Эскиз спектакля с финским юмором покажут в МХТ Чехова

Фото: ИТАР-ТАСС

В рамках режиссерской лаборатории "Финский театр. Впервые на русском" в МХТ имени Чехова покажут эскиз спектакля по пьесе Сиркку Пелтона "В сапоге у бабки играл фокстрот", сообщает телеканал "Москва 24".

По правилам проекта приглашенные зарубежные режиссеры показывают наброски спектаклей и самые удачные остаются в репертуаре театра. Уже был театр французский, немецкий и вот теперь первая из трех обещанных финских ласточек - абсурдная комедия о семейных неурядицах.

Участники проекта должны сделать эскиз спектакля за десять дней. В числе приглашенных режиссеров также Лаури Майала с пьесой Лауры Руохонен "Военные туристы" и Лееа Клемола с собственным произведением, написанным в сотрудничестве с Клаусом Клемола.

Историю двух героев Сиркку Пелтона, которые со дня свадьбы культивируют иллюзию семейного счастья, режиссер Давиде Джиованзана рассказывает с типичным прохладным скандинавским юмором. Общаясь со своими детьми-подростками, герои выглядят абсолютно беспомощными, не улавливая сути происходящего. Их детям некогда вникать в проблемы родителей, ведь молодая жизнь пестрит событиями: контрольные, спорт, "Макдональдс".

"Мне понравился абсурдный юмор, с которым написана эта история. Когда читаешь в первый раз, пьесу можно принять довольно серьезно. Как драму отцов и детей. Но на самом деле это многослойное произведение. Я вижу как минимум три уровня, которые должен сопоставить сам зритель", - отметил Давиде Джиованзана.

Режиссер указывает на универсальную ценность спектакля. Во время репетиций Джиованзана то и дело слышал от артистов: "Точно! Как у меня с родителями".

"Финский театр сегодня – один из самых сильных театров Европы. В стране с населением около 5,5 миллионов человек только государственных театров – 56. Финская театральная культура строится на синтезе западной и российской театральных моделей", – отметили в МХТ имени Чехова.

Спектакль "В сапоге у бабки играл фокстрот" покажут 11 и 12 апреля на новой сцене МХТ.

Билеты на показы продаваться не будут. Билеты будут давать первым 70-ти счастливчикам, которые успеют послать запрос на почту pressa@mxat-school.ru. В письме необходимо указать свою фамилию и дату показа.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика