Каждый второй клещ в московском регионе заражен боррелиозом – эксперт

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

В Москве и области каждый второй клещ заражен боррелиозом, передает Агентство "Москва" со ссылкой на главного инфекциониста столицы Николая Малышева.

По его словам, в московском регионе боррелиозом заражены 50–60 процентов клещей. Вместе с тем, далеко не все укушенные такими клещами заболевают. "Это зависит от того, где в теле клеща находится возбудитель. Инкубационный период длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели", – пояснил Малышев.

Как отмечается на сайте столичного управления Роспотребнадзора, среди первых симптомов клещевого боррелиоза – головная боль, ощущение усталости, общая слабость.

С начала апреля от укусов клещей пострадали около 3 тысяч жителей столицы. В последнее время заболеваемость клещевым боррелиозом среди жителей Москвы значительно выросла: в прошлом году было зарегистрирован 761 случай этого заболевания, что на 16 процентов превышает показатель 2013 года.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, является инфекционным заболеванием. На ранней стадии боррелиоз успешно лечится антибиотиками, однако неадекватная терапия может привести к развитию "поздней стадии", и тогда болезнь становится трудноизлечимой.

Инфекция очень коварна тем, что не всегда имеет специфические симптомы и не всегда выявляется своевременно, вызывая серьезные осложнения.

Ареал распространения клещевого боррелиоза гораздо шире, чем клещевого энцефалита, поэтому заразиться можно как на территории близлежащих областей, так на отдыхе в черте города.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза пока не разработаны: находящимся в зоне риска рекомендуют носить закрытую одежду и головные уборы светлого оттенка (для быстрого обнаружения ползающих клещей), применять репелленты, регулярно проводить осмотры.

Как защититься от укуса клеща

Во время нахождения в лесу не рекомендуется садиться на траву, для стоянки следует выбирать участки, лишенные растительности. Владельцев дачных и садовых участков призывают вовремя стричь газон и кустарники.

Если клещ вас все-таки укусил, необходимо как можно быстрее обратиться в медучреждение для диагностики и лечения. Лабораторные исследования клещей на зараженность возбудителями природно-очаговых заболеваний проводятся в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".

Подробнее о том, как уберечься от укусов клещей, читайте в нашем материале.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика