Стройнеть и не голодать: 5 советов тем, кто решил похудеть к лету

Транспортный коллапс – именно такое определение используют информагентства, когда город встает в автомобильных заторах. С началом весны такой же коллапс можно наблюдать не только на дорогах, но и в фитнес-клубах. Ведь как только показалось теплое весеннее солнце, люди активно начинают заниматься собой, чтобы срочно, за три месяца до лета, наконец-то привести себя в форму, которую с гордостью будут демонстрировать на побережьях Красного или Средиземного морей, если позволит бюджет. Либо на ближайшем водоеме в любом подмосковном городке.

Фото предоставлено Эдуардом Каневским

Да, весна – это время, когда фитнес-клубы максимально заполняются людьми, а отдел продаж пополняет львиную долю годового бюджета. Но сколько бы врачи и профессиональные тренеры не твердили, что лучше тренироваться регулярно, но по чуть-чуть, наши люди все равно приступают к тренировкам в последний момент, что может в том числе нанести определенный вред здоровью. Так как себя уберечь от возможных неприятных последствий длительного бездействия и как вообще корректно и безопасно приступить к тренировкам, чтобы и результат был, и здоровье укрепилось? Ответ в материале обозревателя m24.ru, фитнес-эксперта и телеведущего Эдуарда Каневского.

Проверьте здоровье

Большинство клиентов фитнес-клубов – это, так или иначе, люди с лишним весом. Узнать, много ли вы носите на себе лишних килограммов, можно в этой статье. Как известно, существует четыре степени ожирения и чем больше степень, тем опаснее бесконтрольные нагрузки, ведь лишний вес – это не только повышенная нагрузка на суставы и позвоночник, но и целый ряд скрытых проблем, о которых человек пока еще может и не знать. Поэтому, если у вас лишний вес, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом, чтобы понять, повышается у вас давление или нет. Также необходимо сдать анализ крови на сахар, чтобы исключить такой диагноз, как сахарный диабет.

Если у вас слишком много лишних килограммов, а из-за малоподвижного образа жизни еще присутствуют боли в спине, суставах или ногах, обязательно проконсультируйтесь у врача-невролога и ортопеда. Многим, особенно девушкам, может пригодиться консультация врача-флеболога, ведь частым следствием лишнего веса является варикозная болезнь.

Но если у вас обнаружили ту или иную проблему со здоровьем, это не повод отказаться от тренировок, скорее, наоборот, заниматься можно и нужно, но при соблюдении рекомендаций соответствующего специалиста.

Фото: YAY/ТАСС

Начинайте постепенно

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, вы молоды и красивы или все-таки есть некоторые ограничения, абсолютно всем людям, которые не тренировались месяцами или даже годами, начинать регулярные тренировки стоит постепенно и дозированно. Ведь есть энтузиасты, которые вот так, нахрапом, начинают нагонять потерянное время и проводят в фитнес-клубе часы напролет. Как следствие, сильная мышечная боль, упадок сил, нарушение сна и часто травма. Помните, наш организм не шарик, набранные килограммы лишнего жира не растают на глазах, а мышцы не вырастут за пару недель.

Все, что связано с фигурой, – это регулярный планомерный труд. Помните, чем медленнее результат, тем он стабильнее, а это значит, торопиться просто некуда. Совсем новичкам я советую первые две недели тренироваться не больше трех раз в неделю, постепенно увеличивая нагрузку в тренажерном зале или в кардиозоне. Как только вы почувствуете, что вам данная нагрузка дается легко, смело увеличивайте таковую и количество тренировок в неделю.

Любая полноценная тренировка длится час

Как известно, различают два основных типа тренировок – это кардио-, или аэробные, тренировки и силовые тренировки. Основная задача кардиотренировок – это укрепление сердечно-сосудистой системы, общее оздоровление организма и, как следствие таких тренировок, снижение жировой массы тела (похудение). Такая тренировка должна длиться не меньше 45 минут, но и не больше часа. Если вы тренируетесь правильно, не халтурите, то такого воздействия будет более чем достаточно, чтобы действительно худеть.

Силовые тренировки помогают нам создать мышечный корсет, что особенно важно при болях в спине и низкой выносливости в целом. С помощью силовых тренировок вы не только меняете пропорции своего тела, но и быстрее худеете, ведь мышцы буду "есть" больше лишних калорий. Но очень важно понимать, что эти тренировки необходимо выполнять в разные дни именно потому, что они решают совершенно разные цели и задачи.

Почему я делаю на этом такой акцент? Чтобы показать, что, если вы пришли в кардиозону, то тренируетесь только в ней, решили посетить тренажерный зал, тогда занимаетесь полностью там. Тем самым вам не нужно проводить в фитнес-клубе часы напролет, изнашивая свой организм избыточной нагрузкой. Любая полноценная тренировка длится час, и это аксиома для фитнеса. Но суммарно таких тренировок может быть до шести в неделю.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Отдых

От любого вида деятельности нужно отдыхать, и от тренировок тоже, даже если вам кажется, что вы и так много лет ничего не делали и сейчас самое время пахать, а не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, но и если у вас не будет нормальной возможности полностью восстановиться, результат начнет страдать.

Пить или не пить?

Это один из самых популярных вопросов новичков в фитнес-клубах, ведь кто-то в далекие времена им рассказывал, что, если пить во время тренировки, то почки "отвалятся" и печень воспалится. К сожалению, подобные глупости и в наше время не редкость. Пить во время любого вида тренировок не просто можно, а нужно. Дело в том, что с потом мы выводим не только жизненно необходимую воду из организма, но и большое количество так называемых минеральных солей, что, особенно при интенсивных нагрузках, может привести к спазмам мышц и даже судорогам. Поэтому в течение тренировки пейте простую минеральную воду, главное, без газов и красителей. Пейте по чуть-чуть, в среднем на тренировке достаточно полулитра воды.

Вывод

Если вы наконец-то решили заняться собой – это очень похвально, но при этом нужно понимать: если вы по неопытности будете допускать ряд ошибок, это не только негативно скажется на вашем результате, но и может привести к травме, а это значит, что тренироваться регулярно вы просто перестанете.

Эдуард Каневский

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика