Опасная еда на снегу: как спасти собаку от догхантеров

Как защитить собаку от догхантеров

В Москве нередки случаи отравления собак на улице. Догхантеры разбрасывают в парках отравленную еду, от которой умирают и бродячие, и домашние животные.

После такой трапезы питомец перестает ходить, чуть позже у него начинаются судороги и кома. Один из самых популярных ядов для собак – противотуберкулезное лекарство, но его можно увидеть на снегу, отмечают ветеринары.

"Противотуберкулезный препарат очень хорошо растворяется в воде и дает окраску розового или красного цвета. Поэтому зимой его может быть очень хорошо заметно, – рассказала в эфире телеканала "Москва 24" ветеринар Маргарита Гаврилина. – Еда, которую подкладывают, может полежать несколько минут или час, и на ее месте могут остаться розовые пятна".

Чтобы спасти собаку от смертельной пищи, собаководам рекомендуется всегда держать наготове аптечку с лекарством, вызывающим рвоту, и витамин B6.

Как защитить собак от догхантеров



Про мертвых собак следует сразу сообщать в полицию. "Правохранительные органы обязаны принимать меры независимо от того, сколько собак отравили – одну или две. По каждому такому случаю должна быть проведена проверка", – рассказал юрист Роман Ковалев.

Правда доказать, что какой-то конкретный человек разбрасывал отравленную еду на улице, крайне сложно. Поэтому опытные собаководы советуют выгуливать собаку в наморднике.

Ранее комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал отклонить проект закона об уголовной ответственности для догхантеров. На этот законопроект также был отрицательный отзыв правительства и Верховного суда. Ранее кабмин отказался принять этот законопроект: по мнению экспертов, уже действующие правила вполне способны остановить живодеров.

Отметим, жестокое обращение с животными карается штрафом или лишением свободы сроком до двух лет.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика