Смотрите внимательно: лучшие сериалы на каникулы

Кадр из сериала "Шерлок"

Приближаются новогодние каникулы – время, когда можно заняться делами, отложенными на потом. Например, посмотреть сериалы. В этом материале – подборка наиболее интересных, выходивших в этом году, а также специальные рождественские выпуски.

"Шерлок"

Шоураннер сериала Стивен Моффат умеет держать поклонников "Шерлока" в напряжении: третий сезон детектива вышел в 2014 году, а четвертого ждать аж до конца 2016! Компромиссом (и подарком для всех, кто неравнодушен к современной версии "Шерлока") станет рождественский выпуск под названием "Безобразная невеста". В нем сошлось все, что мы любим в книгах Артура Конан Дойла и их современных экранизациях: действие перенесено в викторианскую Англию, Холмс курит трубку и носит дирстокер, у доктора Ватсона пышные усы. Исполнители главных ролей прежние – Бенедикт Камбербетч и Мартин Фриман. В качестве дани веку XXI петлица на плаще Шерлока обшита красной нитью, как и в других эпизодах сериала. Российские зрители смогут посмотреть рождественский выпуск в ночь с 1 на 2 января или же в кинотеатрах 4 и 5 января в рамках фестиваля "Британские сериалы в кино". Билеты уже появились в продаже.

Кадр из сериала "Шерлок"

"Аббатство Даунтон"

На протяжении шести сезонов зрители следили за жизнью обитателей поместья Даунтон: действие первого сезона разворачивалось в 1912 году, а последнего – в 1925-м. Если в пятом сезоне сохранялась какая-то интрига, то коллизии шестого полностью посвящены сюжетным развязкам. Безусловное достоинство "Аббатства Даунтон" в том, что это не просто сериал об аристократическом семействе, их прислуге и всех тех перипетиях, в которые они попадают. Это прежде всего портрет эпохи, в котором отражены и Первая мировая война, и социальные взрывы того времени, и появление бизнес-леди. Доброй традицией за время существования сериала стало участие его героев в благотворительном марафоне Text Santa. Если в прошлом году приглашенной звездой короткометражки, снятой специально для проекта, был Джордж Клуни, то в этом в 15-минутном видео задействовали Гордона Рамзи, Уорвика Дэвиса и даже 87-летнего сэра Брюса Форсайта. Финальным же аккордом стал рождественский выпуск "Аббатства": в нем поставлены последние точки в повествовании.

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"

"Доктор Кто"

В декабре завершился очередной сезон одного из самых известных долгоиграющих фантастических сериалов. Это второй сезон для Питера Капальди, который исполняет роль Доктора в его двенадцатом воплощении, и третий и последний – для Дженны Коулман, сыгравшей Клару, спутницу Повелителя времени. Рождественская серия получила название "Мужья Ривер Сонг". Поклонники сериала наверняка догадаются, о чем и о ком идет речь. Те же, для кого вселенная "Доктора" все еще в новинку, пусть готовятся узнать, кто такая Ривер и почему ей хорошо знакомы предыдущие два воплощения Доктора. Сюжет, само собой, разворачивается на фоне праздника: Доктор грустит и не хочет отмечать Рождество, но вынужденно пускается в очередное космическое приключение.

Кадр из сериала "Доктор Кто"

"Лютер"

Один из лучших английских детективных сериалов: Нил Кросс, придумавший "Лютера", говорил, что вдохновлялся двумя детективами – Шерлоком Холмсом и инспектором Коломбо. Зритель, зная, кто преступник, наблюдает за тем, как его ищут. Но при этом главный герой использует для этого нестандартные методы. Так появился инспектор Джон Лютер – образ глубоко драматический. Ему, скорее, место на театральных подмостках, чем в детективной франшизе. А также его невольная спутница: убийца, социопат, человек, который спасает жизнь полицейскому, – Элис Морган. Казалось, третий сезон должен был стать последним. Однако авторы сериала решили сделать финальный аккорд – двухсерийный фильм, в котором Лютеру, ушедшему в бессрочный отпуск, приходится вернуться к работе, чтобы понять, жива ли Элис.

Кадр из сериала "Лютер"

Продолжение читайте на сайте "Культура Москвы"

Анна Попова
Яндекс.Метрика