Весь наземный транспорт столицы будет оборудован Wi-Fi к концу 2015 года

Фото: ИТАР-ТАСС

Весь наземный общественный транспорт Москвы будет оборудован Wi-Fi к концу 2015 года, рассказал в четверг журналистам глава Мосгортранса Евгений Михайлов.

На сегодняшний день более 100 единиц подвижного состава оборудовано беспроводным доступом в интернет. "Мы планируем, что все автобусы, троллейбусы и трамваи Москвы до конца следующего года будут оборудованы бесплатным доступом", - сказал Михайлов.

Он добавил, что в настоящее время проходят переговоры с коммуникационными компаниями, которые должны будут взять на себя все финансовые затраты на строительство соответствующей инфраструктуры. При этом Михайлов подчеркнул, что в транспорте также планируется устанавливать ЖК-дисплеи для трансляции различной информации. В частности, погоды, новостей и данных о загруженности дорог.

Проект по организации бесплатного доступа в интернет в наземном общественном транспорте стартовал в конце сентября 2013 года. Пассажиры могут подключиться к сети в троллейбусах "Бк", трамваях №3, а также на полуэкспрессном маршруте автобуса №902.

На остановках общественного транспорта появился бесплатный Wi-Fi

Отметим, что 18 сентября Мосгортранс провел презентацию проекта "Книги в пути", в рамках которого в салонах наземного транспорта планируется размещать QR-коды со ссылками на бесплатные электронные книги. Большинство книг будет доступно бесплатно, но часть произведений будет представлена фрагментом из нескольких первых глав, полную же версию можно будет купить в интернет-магазине.

По словам Михайлова, москвичи смогут воспользоваться электронной библиотекой в 676 автобусах, троллейбусах и трамваях. Он добавил, что проект будут тестировать в течение месяца. Заместитель руководителя департамента культуры Москвы Елена Зеленцова уточнила, что электронную библиотеку составят 50 книг русской и зарубежной литературы.

Ранее руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев рассказал M24.ru, что столичное правительство ведет переговоры с телекоммуникационными операторами о реализации проекта по покрытию всей территории города сетями Wi-Fi.

Речь идет о развертывании проекта под условным названием CityWi-Fi, в рамках которого планируется объединить усилия города и операторов связи. Москвичи получат возможность использовать Wi-Fi как альтернативу сотовой связи, если она вдруг не работает или работает на уровне EDGE, а пользователю необходимо передавать большое количество данных. При этом глава ведомства не уточнил объем инвестиций и операторов, участвующих в консультациях.

По словам Ермолаева, пик спроса на Wi-Fi в Москве придется на 2018 год, когда в России состоится Чемпионат мира по футболу. "Всем нужно смотреть видео в онлайн, а в рамках грядущего ЧМ-2018 огромному количеству желающих захочется посмотреть видео, например с мобильного телефона. Но передача видео требует высокой скорости. С сотовой связью остаются некоторые проблемы в городе, поэтому Wi-Fi может выступать альтернативой", - считает он.

Обсуждается вопрос и том, делать доступ к беспроводному интернету платным или нет, так как покрыть весь город Wi-Fi за счет бюджета невозможно.

В Москве построят экспериментальный трамвайный терминал

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика