В храме апостолов Петра и Павла проведут противоаварийные работы

Фото: NVO/wikimedia.org

Противоаварийные работы в храме апостолов Петра и Павла в Басманной слободе планируют провести в 2017 году, сообщает Агентство "Москва".

По словам руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, вопрос реконструкции храма обсуждается совместно с Русской православной церковью.

"Чтобы начать работу, нужен проект, чтобы сделать проект нужно техническое обследование. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем и, возможно, в 2017 году, хотя бы противоаварийные работы проведем", – отметил он.

Храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе начали строить по личному указу Петра I в 1705 году, а закончили только в 1723 году. Здание выполнено в стиле барокко.

В 1931 году храм был резиденцией Первоиерарха православных церквей в СССР митрополита Виталия. Затем в нем долгое время размещался склад.

При реставрации 1960 году нарушили первоначальный вид здания, установив шпиль колокольни в "голландском стиле".

В 1992 храм возвратили Русской Православной Церкви.

Напомним, в конце прошлого года завершилась реставрация храмового комплекса Черниговского подворья. Она проводилась к 1000-летнему юбилею Великого князя Владимира. Работы затронули Церковь Ивана Предтечи под Бором, Дом причта, а также Церковь Михаила и Федора Черниговских.

Реставраторы нашли здесь уникальные археологические артефакты, в частности надгробия, а под слоем штукатурки обнаружили самую большую настенную фреску Москвы.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика