Новости

Новости

11 января 2016, 11:32

Город

Заводы стоят того: как реконструируют промышленные здания

Завод "Кристалл". Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В октябре промышленную архитектуру Москвы признали отдельным видом культурного наследия, и неспроста. Больше ста лет назад каждый владелец фабрики заказывал особый проект здания, привлекая к строительству фабрик по производству котлов или пивзаводов лучших архитекторов. В начале ХХ века промышленные предприятия проектировали знаменитые авангардисты, в том числе братья Веснины и Константин Мельников. Заводы возводились на окраинах города, но с ростом Москвы многие из них оказались в самом центре. Сегодня промзоны занимают почти 10 процентов площади Центрального округа.

Многим посчастливилось остаться практически в первоначальном виде, другие реконструировали под запросы времени. О самых интересных проектах реконструкции московских промзон корреспондент m24.ru поговорил с архитектурным краеведом Денисом Ромодиным и архитектором и реставратором бюро "Реставратор-М" Ольгой Лебедевой.

Бассейны в бывших ангарах и переговорки в водонапорной башне

Чаще всего здания закрытых заводов реконструируют под бизнес-центры. "Промышленные цеха бывших заводов – это огромный опен-спейс. Преимущество этих зданий в том, что они строились с наименьшим количеством внутренних несущих стен. Там были чугунные или стальные опоры, на которых держались бетонные перекрытия. Высота потолков этих цехов около трех – трех с половиной метров. Это пространство достаточно легко перестроить под офисы, как это сделано в бизнес-центрах "Большевик" или "Даниловская мануфактура", – рассказал Ромодин.

Он добавил, что в некоторых заводах есть цеха ангарного типа с шедовыми крышами, которые тоже можно приспособить для разных нужд. Например, в бизнес-центре "Даниловская мануфактура" в таких частях разместились магазинчики и ателье, а в одном из этих цехов сделали фитнес-центр с бассейном. В здании бывшего чугунолитейного и арматурного завода "Монометр", в котором находится центр дизайна Artplay, в этих цехах разместились шоу-румы и дизайнерские студии. В бизнес-центре "Фабрика Станиславского" похожий корпус переделали под помещение Студии театрального искусства.

"Студия театрального искусства". Фото: m24.ru

Самые интересные проекты реконструкции заводов

У экспертов есть свои любимые заводы, которые при реконструкции сохранили максимум заводского колорита. По словам Ромодина, один из самых удачных – бизнес центр "Фабрика Станиславского" в здании бывшего московского кабельного завода "Электропривод", в котором когда-то работал великий режиссер.

"Сами здания были практически в аварийном состоянии. Во время реконструкции удалось расчистить корпуса, внешний вид краснокирпичной кладки и даже сохранить какие-то детали. Например, отбойники и какие-то механические элементы на фасадах, которые напоминают о месте, передают заводской колорит. Внутри фабрики сделали современные офисные помещения. Это было самое начало опыта по переделке фабрик. Плюс в здании завода появился театр – Студия театрального искусства Сергея Женовача.

Другой интересный комплекс – бизнес-центр "Даниловская мануфактура" на территории бывшей суконной мануфактуры. Раньше стены завода были выкрашены в разные цвета – серый и бежевый. "После того как это все расчистили, открылась прекрасная дореволюционная архитектура. Там сохранили металлические пожарные лестницы, как в американских фильмах о Нью-Йорке. Из деталей оборудования и станков сделали декоративные инсталляции во дворе. Например, там стоит кран с крюками", – рассказал Ромодин.

"Даниловская мануфактура". Фото: www.facebook.com/dm1867

Удачно реконструировали и кондитерскую фабрику "Большевик", ставшую в 1884 году первым в России электрифицированным предприятием. Корпуса со стороны Ленинградского проспекта отреставрировали, на башенке восстановили кровлю, фасады очистили от краски. Оказалось, что они выстроены из двух типов кирпича. С внутренней стороны здания надстроили, и получился интересный контраст между старой и новой архитектурой. Для холодного времени года между корпусами сделали внутреннюю улицу с остекленным пассажем. В марте следующего года в этом деловом квартале должен открыться Музей русского импрессионизма.

Как приспосабливают экзотические помещения

На многих заводах есть совершенно нестандартные помещения: газгольдеры (резервуары для хранения газа), башни и элеваторы, которые тоже перестраивают под запросы времени.

"В газгольдерах на заводе "Арма" (бывший Московский газовый завод, около метро Курская) оставили пожарные лестницы, а офисы расположили секторально по кругу в виде кусочков пирога", – отметил Ромодин.

По словам эксперта, самые нефункциональные элементы после закрытия предприятий – фабрично-заводские трубы и водонапорные башни. Их часто сносят, потому что башни сложно использовать в новых целях. Но есть и позитивные примеры. Например, водонапорная башня в бизнес-центре "Лефорт". Из нее убрали бак, прорубили окна, и получилось оригинальная переговорная.

И пожалуй, самые колоритные заводские строения – железобетонные элеваторы (резервуары для хранения зерна). Такие сооружения, построенные в предвоенное время, есть на Краснопресненском мукомольном заводе и сейчас не используются. "Это советская постройка, я очень надеюсь, что они не будут снесены. Были такие планы, но сейчас кризис остановил эти работы. В них можно расписать окна и превратить в офисные или жилые башни", – считает Ромодин. По его словам, за рубежом есть много таких проектов.

В каких заводах-памятниках архитектуры сохраняется производство

До наших дней производство сохранилось в основном на пищевых и косметических московских старинных предприятиях. На бывшей фабрике Абрикосовых ("Абрикосов и сыновья") Бабаевский кондитерский комбинат выпускает любимые с детства "Белочку" и "Вдохновение". Кондитерское объединение "Ударница" с 1920-х годов производит легкие сладости (зефир "Шармэль") на бывшем Шаболовском пивоваренном заводе.

Предприятие вынуждено было поменять свой профиль в период борьбы с алкоголизацией в советское время. В старинном здании до сих пор находится и фабрика "Свобода", основанная на базе фабрики парфюмерного товарищества "А. Рале и Ко". Также не поменяла профиль "Новая заря", основанная в 1864 году французским подданным Анри Брокаром.

Какие промзоны реконструируют сейчас

Сейчас самая большая реконструируемая промзона в городе – завод "Серп и молот" в Лефортово (500 гектаров). Однако там осталось не так много исторических корпусов. Предприятие кардинально реконструировали в 1960–1970-е годы и вместо старых советских корпусов построили новые. На месте этой промзоны будет жилая и офисная застройка.

Похожая ситуация в промзоне бывшего завода "Москвич" (АЗЛК), закрывшегося больше десяти лет назад. Территорию для строительства завода выделили в 1960-е годы в чистом поле. Там тоже нет исторических корпусов. На месте этой промзоны появится технопарк.

Еще больший интерес вызывает реконструкция промзоны бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ), где есть несколько исторических корпусов. Там сохранено историческое здание заводоуправления. До недавнего времени в нем был музей предприятия, а теперь его сменит музей хоккейной славы. Его почистили от краски и уже заканчивают реконструировать.

Территория ЗИЛ. Фото: m24.ru/Михаил Колобаев

Также на территории завода вдоль Автозаводской улицы сохранились железобетонные корпуса с большим остеклением 1930-х годов. Внешний облик этих зданий будет сохранен, а сзади появятся дополнительные пристройки. Один из таких корпусов – модельный цех – приспособят под автоцентр. Каким он будет, рассказала Ольга Лебедева, архитектор, реставратор архитектурного бюро "Реставратор-М", занимающаяся проектом реконструкции этого здания.

Мнение эксперта

"Модельный цех, где проектировали автомобили, будет сохранен. Это красивый корпус, очень хороший. Чистый конструктивизм 1930-х годов. После реконструкции там будет автоцентр. Это правильно. Устраивать жилье в этом здании – это нонсенс. Сама планировка, большие ангары, а также история этого места хорошо для этого подходят. Есть какая-то преемственность в том, что в здании, в котором проектировали автомобили, теперь будут их продавать".

Архитектор рассказала, что фасад построенного здания не полностью соответствовал изначальной задумке его авторов. Теперь в процессе реставрации цех может обрести исконный фасад:

"Нами были найдены чертежи 30-х годов, и по ним были сделаны несколько вариантов. Фасады здания, запроектированные в 30-е годы XX века, имели более крупную разбивку витражей, но при строительстве членения сделали более мелкими, что нам показалось менее убедительным для такого протяженного фасада, поэтому мы предложили заказчику два варианта. Один на основе существующего членения, а второй – с витражным членением, как в исторических чертежах 30-х годов. Было бы замечательно восстановить первоначальную задумку архитекторов.

Сейчас здание находится в аварийном состоянии. Конечно, нужно привести все в порядок. И опять есть два варианта. Первый – демонтировать все старые витражи и поставить новые конструкции с первоначальным ритмом. Второй – вставить витражи по старым членениям. Есть еще один интересный момент. В процессе эксплуатации здания уровень земли поднялся почти на два метра, и окна первого этажа оказались не видны. Мы предложили восстановить первоначальный уровень и открыть первый этаж, который представляет собой ленточное остекление, делающее здание как бы летящим над землей".

Ольга Лебедева
Архитектор, реставратор архитектурного бюро "Реставратор-М"

На территории завода ЗИЛ. Фото: m24.ru/Михаил Колобаев

Также на ЗИЛе сохраняется промышленная часть за железной окружной дорогой. В исторических корпусах работают штамповочные и прессовочные цеха завода "Автофрамос" Renault.

Какие заводы нуждаются в реконструкции

Самый значимый с точки зрения архитектуры промышленный объект выбрать сложно. У каждого искусствоведа свои предпочтения.
"Я считаю самым уникальным из всех исторических Трехгорный (Бадаевский) пивоваренный завод около будущей станции метро "Кутузовский проспект". До нашего времени он сохранил интересные промышленные корпуса 1880–1910-х годов, – рассказал Ромодин. – Там два наслоения архитектуры.

Известный московский архитектор конца XIX века Максим Геппенер спроектировал завод в неовизантийском стиле, а впоследствии там работал Роман Клейн – автор здания магазина "Мюр и Мерилиз" (ЦУМ) и Музея изобразительных искусство имени Пушкина. Там он создал неоготическую архитектуру. Получился небольшой кирпичный замок".

Преобразований ждет и завод "Кристалл", но пока собственники отказались от масштабной реконструкции и решили просто отдать корпуса дизайнерам.

Завод "Кристалл". Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Исторические корпуса также сохранились в бывшем оптическом заводе "Геофизика" на Стромынке и в НПО "Союз" у Лужнецкой набережной. Другая интересная промзона – ткацкая Трехгорная мануфактура на Рожественской улице в Пресне. Это крупнейшее промышленное предприятие в Центральном округе. Интересен с точки зрения архитектуры НПО "Салют" в Столярном переулке – стратегическое предприятие Минобороны, расположенное в корпусах бывшей мебельной фабрики "Мюр и Мерилиз".

Немало беспокойства вызывает у экспертов и бывший хлебозавод имени Зотова, построенный в 1931 году по проекту архитектора А.С. Никольского. Это один из ярчайших памятников советского конструктивизма. "Производство внутри этого цилиндра было налажено по спирали. Выпекание хлеба шло сверху вниз, – отметил Ромодин. – Сейчас там нет никакого производства, но здание само по себе очень интересно. Из всех типовых хлебозаводов в Москве только оно более-менее сохранилось. Остальные являются действующими производствами, и их сильно модернизировали".

Мнение эксперта

Около 16 процентов памятников Москвы - объекты промышленной архитектуры. Сейчас интерес к ним носит позитивный характер. Хотя вполне вероятно, что мода на фабричные здания пройдет, и они снова будут пустовать. Художники и небольшие творческие студии могут покинуть их в любой момент, поэтому они нуждаются в поддержке. Пустующие мануфактуры и заводы, которые есть в каждом городе (так называемый «серый пояс»), можно превратить в буферную зону, которая перетянет на себя часть коммерческих проектов и снизит нагрузку на исторический центр.
Андрей Баталов
Заместитель генерального директора по научной работе "Музеев Московского Кремля" Андрей Баталов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика