Храм XVI века и уникальные артефакты нашли при раскопках в центре Москвы

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев

Стены храма XVI века и артефакты более раннего времени обнаружили в ходе работ на Биржевой площади в центре столицы, сообщает РИА Новости.

Сейчас там ведутся археологические работы. Специалисты нашли также остатки деревянного строения, предположительно XVI – начала XVII века. Кроме того, обнаружено множество артефактов. Часть из них говорит о том, что здесь располагалось оружейное и ювелирное производство. Речь идет об инструментах, нательных крестах с заготовками под отверстие для цепочки, заготовке для перстня из сердолика, фрагментах оружия.

Найдены также керамическая посуда, бытовые металлические изделия, медные монеты. Одна из наиболее интересных находок – шахматная фигурка-конь, изготовленная из рога. Большое число найденных статусных импортных вещей и металлических изделий может свидетельством о высоком благосостоянии жителей местности в XIV–XVI веках, отмечают в Мосгорнаследии. Самые древние находки датируются второй половиной XII века

В связи с ценными археологическими находками раскопки продлили еще минимум на месяц. Окончание работ по благоустройству в рамках программы "Моя улица" из-за этого сдвинутся и продлятся предположительно до ноября 2017 года.

Как сообщает Агентство "Москва", найденные артефакты представят на выставке в Музее Москвы в середине августа 2017 года. В экспозицию войдут и другие археологические находки, обнаруженные в ходе программы благоустройства "Моя улица". Всего выставят около тысячи находок. Отмечается, что многие артефакты находятся в хорошем состоянии.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика