Чиновники и главврачи научатся менеджменту с помощью компьютерной стратегии

ТАСС/ сайт

Главных врачей, директоров школ и других управленцев бюджетных учреждений научат эффективному управлению финансовыми средствами с помощью квеста. Как рассказал m24.ru и.о. ректора МГУУ Правительства Москвы Василий Фивейский, идет разработка специальной симуляционной игры, которую одобрили власти Москвы и Главконтроль. Результаты игры, в которой смогут участвовать до 20 человек одновременно, будет оценивать компьютер.

"В первом квартале 2016 года мы планируем запустить новую симуляционную игру по управлению бюджетной организацией города, к разработке которой приступили в прошлом году. Игра будет разбита на несколько периодов, каждый период – это моделирование финансового года. Чиновникам будет предложено "прожить" несколько финансовых лет, оценить динамику, обсудить и сравнить результаты разных групп, – рассказал Фивейский. – В игру заложены ключевые показатели эффективности, которые сейчас приняты Главконтролем города Москвы и внедрены для управления бюджетными организациями города".

В команде может быть до двух десятков человек из числа заместителей руководителей департаментов, руководителей бюджетных учреждений всех сфер деятельности Москвы. Игра представляет собой игровое поле с фишками имеющихся ресурсов и карточками со специальными заданиями. Подсчитывать результативность будет специальная компьютерная программа, которая учтет все: как спланированы ресурсы, как и на что расходуются бюджетные средства, насколько жители довольны качеством оказанных услуг и многое другое.

"За 2016 год в игре смогут поучаствовать не менее одной тысячи человек, – рассуждает Фивейский. – Всего в Москве несколько тысяч бюджетных учреждений, поэтому программа будет востребована не один год".

Московских чиновников регулярно отправляют на разные курсы. Например, в 2014 году 60 представителей управ, департаментов и управлений уже получили знания по теме "Управление репутацией органа власти через социальные медиа". По итогу существенно прибавилось число подписчиков в аккаунтах ведомств.

Кроме того, сообщалось о ролевых играх для чиновников, которым таким методом прививали лидерские качества. Существуют также курсы противодействия терроризму для госслужащих. Соответствующая программа рассчитана на 20 часов, в рамках которых идут лекции об основах деятельности антитеррористических комиссий и отработка взаимодействия с правоохранительными органами.


Глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников поприветствовал разработанную в МГУУ инициативу. "Обучение – непременный элемент деятельности любого государственного служащего. В ход идет повышение квалификации, самообразование. Методика игр - очень привлекательная,благодаря игровой форме материал усваивается гораздо эффективнее. – отметил депутат. – Если программы составлены правильно, не возникает сомнений в успехе. Я считаю,что должно быть приложено больше усилий по обучению и повышению квалификации госслужащих города Москвы".

Кандидат психологических наук и коуч Виталий Пичугин считает, что стоит внимательно подойти к разработке игры. "Профессиональные навыки чиновников в основном формируются в процессе обучения в вузе, а потом отрабатываются на практике. Если это не помогло, вряд ли игра будет большим помощником в деле совершенствования профессиональных навыков, – рассуждил эксперт. – Впрочем, стоит разобраться в тонкостях этой игры: при большом желании развиваться, необычная игра может быть хорошим дополнением к базовому образованию и практическому опыту".

В 2015 году 200 государственных служащих в формате очных семинаров по 4-6 часов учились управлять стрессом с помощью психологов, бизнес-тренеров и других специалистов. Сотрудники префектур и департаментов в качестве слушателей спецкурса "Управление стрессом" узнали, как снимать напряжение, а также изучили понятие профессионального выгорания. В 2016 году планируется, что семинар перерастет в 18-часовой тренинг.

Александра Суперека, Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика