Средняя зарплата в Москве составила 59 тысяч рублей

Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

Летом этого года средняя зарплата в Москве составила чуть более 59 тысяч рублей, фактически оставшись на уровне прошлого года. Такие данные приводит Headhunter.

Руководитель направления по связям с общественностью Job.ru Анна Чуксеева рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", что в этом году зарплаты повышали только в сфере IT.

"Средняя зарплата в Москве действительно не изменилась с прошлого года, ведь все это время экономическая ситуация была достаточно неспокойная. Зарплаты не росли. До этого мы отмечали рост на несколько процентов в разных отраслях, наиболее активно – в IT и сфере финансов.

В этом году компаний, которые проводили индексацию, было значительно меньше, чем в прошлом. Наиболее защищенной осталась сфера IT. Достаточно неплохо чувствовал себя массовый персонал. Если офисных сотрудников сокращали, то работников кафе, общепита и разнорабочих наоборот набирали", – пояснила она.

За год средняя зарплата в Москве не выросла - эксперт

Из столицы уезжают многие москвичи, а жители других регионов предпочитают остаться в своем городе или переехать в другой мегаполис. Эксперт отметила, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарплаты составляют примерно 80 процентов от московских, а в Нижнем Новгороде и Казани они в два раза меньше, чем в столице. В то же время в Москве и расходы больше.

"Если вы уникальный специалист или руководитель, может быть, выгоднее ехать в регион. Перевод в регион из московского офиса может быть большим карьерным повышением с соответствующей зарплатой. А траты там буду ниже", – добавила она.

"Москва в цифрах": Столичные доходы

Ранее m24.ru сообщало, что после окончания вуза самая высокая зарплата ожидает программистов. Уже в первый год работы им могут предложить около 44 тысяч рублей в месяц. Также выгодно учиться на юриста или банковского служащего. В первый год работы московские компании готовы предложить начинающим юристам около 38 тысяч рублей, а специалистам в области продаж, банковской деятельности и маркетинга в сфере рекламы и пиара – 35 тысяч рублей в месяц.

При этом через три года работы средняя зарплата программистов вырастает до 86 тысяч рублей, а у сотрудников банковской сферы, маркетинга и инвестиций – 60-69 тысяч.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика