Названа причина крушения "Прогресса МС-04"

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Роскосмос назвал причину крушения корабля "Прогресс МС-04", сообщается на официальном сайте ведомства.

По словам представителей компании, загорелся насос окислителя третьей ступени ракеты-носителя. Это могло быть вызвано попаданием посторонних элементов в полость насоса или дефектом сборки ракетного двигателя.

Специалисты также добавили, что в результате нарушения работы третьей ступени, произошло ее нештатное отделение от грузового корабля.

Ранее сообщалось, что Роскосмос перестанет использовать ракету-носитель "Союз-У" в 2017 году. Следующий запуск станет для нее последним. Это связано с необходимостью использовать все построенные ракеты, чтобы затем перейти на более современные.

Неудачный запуск "Прогресс МС-04"

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04" стартовал 1 декабря с космодрома Байконур. На МКС он должен был доставить 2,5 тонны груза. Это топливо, вода, воздух, научное оборудование, питание, одежда и медикаменты. Среди грузов значились оранжерея "Лада-2" и скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС".


Вначале полет ракеты-носителя проходил штатно, но после 382 секунды прием телеметрической информации прекратился и космический грузовик был потерян на высоте около 190 километров над Тывой. Большинство фрагментов корабля сгорели в плотных слоях атмосферы.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика