Первый стадион "Локомотив" отстроят заново за 310 млн рублей

Фото: www.lokomotiv.info

Заброшенный стадион "Локомотив" в Басманном районе, который был первой домашней ареной одноименной футбольной команды, будет отстроен заново в 2014 году. На проект планируется потратить 310 млн рублей, часть средств вложат инвесторы, рассказал M24.ru пресс-секретарь префектуры Центрального административного округа (ЦАО) Павел Большунов. Реконструкция ждет и стадион "Металлург", принадлежащий заводу "Серп и молот". Там могут появиться новое футбольное поле, корты и гостиница.

Стадион "Локомотив" находится в заброшенном состоянии уже 15 лет. В 2006 году туда свезли мусор и остатки конструкций рухнувшего Басманного рынка. Зимой стадион использовали как свалку снега, который не успевали перерабатывать снегоплавильные машины. Так продолжалось пять лет, после чего "Локомотив" решили немного обустроить: обломки Басманного рынка вывезли, а на их месте зимой организовали каток и горки для развлечения жителей. После этого по предложению префектуры стадион включили в адресный перечень объектов, предназначенных для развития детско-юношеского спорта в Москве, а также в список объектов, которые необходимо реконструировать в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

По словам Большунова, инвесторы выступили с предложениями по развитию территории стадиона и превращению его в современный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). В итоге было решено, что остатки старого "Локомотива" снесут, а на их месте построят футбольное поле и другие объекты ФОК. Кроме того, будет благоустроена территория вокруг стадиона, например, Малютинский сквер. "Во время ЧМ-2018 стадион будет использоваться как тренировочная база для команд-участников. В обычное время на футбольном поле будут играть воспитанники детских и юношеских спортивных секций, зимой оно может использоваться как каток. Москвичи смогут посещать физкультурно-оздоровительный комплекс, что позволит заработать инвестору и окупить затраты. По оценкам экспертов, стоимость работ может составить 310 млн рублей", - говорит Большунов.

Скорее всего, реконструкция будет проведена за счет бюджетных средств и коммерческих инвестиций. Заброшенная территория бывшего стадиона находится в городском подчинении, в ближайшее время из ведения департамента городского имущества ее планируется передать Москомспорту. Новый "Локомотив" должен быть построен в 2014 - начале 2015 года. По словам Большунова, свои предложения по развитию территории стадиона уже направило московское некоммерческое партнерство содействия развитию спорта и экологического туризма "ЭкоСпортИнвест". Связаться с этой компанией на момент публикации не удалось.

Что касается стадиона "Металлург" на улице Новая дорога, то он принадлежит заводу "Серп и молот". Там есть футбольное поле, открытый теннисный корт, действуют секции единоборств, однако сам стадион находится в ветхом состоянии, утверждают в его дирекции. "Здание было построено в 1957 году. Мы периодически его ремонтируем, но бесполезно. Теперь планируется построить все заново", - говорит замдиректора "Металлурга" Артур Мкртумян.

Решение о том, как будет выглядеть новый стадион, должны принять на заводе "Серп и молот" после Нового года. "Мы предлагаем построить искусственное футбольное поле с подогревом, крытые теннисные корты, ФОК и, возможно, гостиницу, где смогут останавливаться спортсмены, приезжающие на соревнования, которые проводятся в Москве", - говорит Мкртумян.

Строительство поля и кортов может обойтись примерно в 43 млн рублей. ФОК и гостиница будут дороже, расходы на их возведение еще не подсчитаны. Инвестором, по словам Мкртумяна, выступит банк ВТБ, которому принадлежит завод "Серп и молот".

Член комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Игорь Протопопов говорит, что возрождать стадионы и строить новые спортивные комплексы в Москве, безусловно, необходимо, однако инвестиции в такие объекты редко окупаются. "Затраты могут окупиться, если часть площади отдать инвестору под коммерческие объекты: торговлю или фитнес-центр. Либо есть проводить на стадионе платные спортивные мероприятия", - говорит Протопопов.

Учредитель Ассоциации инвесторов Москвы Александр Левченко полагает, что для инвесторов должны быть созданы "особые условия": быстрое согласование проекта, аренда земли по сниженным ценам.

Протопопов также выразил сомнение, что "Локомотив" стоит использовать как тренировочную базу на ЧМ-2018, поскольку в Москве достаточно готовых "нормальных арен".

Напомним, московские стадионы ждет масштабное обновление в рамках подготовки к ЧМ-2018. Будут рекоструированы "Лужники", "Динамо", Стадион имени Эдуарда Стрельцова и ледовый дворец "Мегаспорт". Новые арены построят для ФК "Спартак" на Ходынском поле и для ЦСКА на Третьей песчаной улице.

София Сарджвеладзе

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика