Концепцию развития завода "Серп и Молот" разработают английские дизайнеры

Фото: archsovet.msk.ru

Архитектурно-градостроительную концепцию развития территории завода "Серп и Молот" разработает британская компания LDA Desighn совместно с UHA London, сообщает пресс-служба компании ЗАО "Дон-строй инвест", которая выступает девелопером проекта и заказчиком разработки концепции. Отметим, что LDA Desighn занималась разработкой Олимпийского парка в Лондоне.

"Дон-строй инвест" подписал контракт с британской компанией. Напомним, что ранее консорциум во главе с LDA Design и UHA London стал финалистом международного конкурса на разработку концепции развития завода.

Компания LDA Design была основана в 1979 году в Питерборо. В портфолио бюро – проект Олимпийского парка, открытый в 2012 году к Олимпийским играм в Лондоне, проект реставрации Центрального парка в Нью-Йорке и многое другое. UHA London - архитектурная студия, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Занимается разработкой проектов в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.
"Этой командой были предложены очень яркие и нестандартные идеи, и изначально у нас даже были некоторые сомнения в реализуемости столь смелых архитектурных решений. Однако в процессе дальнейших переговоров и более подробного рассмотрения концепций мы пришли к выводу, что именно в сотрудничестве с LDA Design и UHA London нам удастся создать действительно знаковый для Москвы проект, проект мирового масштаба", - отметила генеральный директор ЗАО "Дон-строй Инвест" Алена Дерябина.

Перед архитекторами и строителями стоит сложная задача: необходимо организовать для обновленной территории бывшей промзоны транспортную доступность, озеленение, создать большое количество общественных пространств.

На территории завода "Серп и молот" вместо бывших производственных зданий, которые давно не используются по назначению, планируется создать новое общественное пространство с полноценной инфраструктурой.

Фото: archsovet.msk.ru

Напомним, что международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию территории завода "Серп и молот" был объявлен 10 сентября 2013 года. Всего было подано 52 заявки от консорциумов, в состав которых входило 157 компаний из 17 стран мира. В состав жюри, которое возглавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, вошли ведущие эксперты в области градостроительства, транспортных систем и озеленения из России, Дании, США, Франции, Испании, Японии, Германии. 25 апреля жюри объявило рейтинг финалистов конкурса на разработку, однако он носил рекомендательный характер и компания "Дон-строй инвест" могла выбрать победителя самостоятельно.

Концепция LDA Design и UHA London основывается на идее центрального публичного парка – "города-сада": нелинейная планировка имитирует естественный, природный ландшафт и создает условия для формирования активной городской среды. В целом концепция компании основывается на формировании трех акцентов: культурный "остров", местный общественный центр и многофункциональный деловой центр.

"Наш проект выделяет идея использования нового городского парка как катализатора планируемых преобразований. Мы являемся разработчиками Олимпийского парка в Лондоне – одного из крупнейших европейских проектов регенерации, и знания и опыт, полученные в работе над этим проектом, вдохновляли нас на создание концепции для "Серпа и Молота", - рассказал партнер компании Design Берни Фолкс .

Фото: archsovet.msk.ru

Ранее сообщалось, что проект-победитель начнут реализовывать в бывшей производственной зоне уже в следующем году. Завершить реорганизацию завода планируют в 2020-2021 годах. Предполагается, что бюджет проекта составит 140 миллиардов рублей.

"Серп и Молот"

Завод, основанный в 1883 году, является одним из старейших промышленных предприятий столицы. Он был построен французским предпринимателем Юлием Гужоном в 1883 году недалеко от Рогожской заставы. В 1890 году на заводе была запущена первая мартеновская печь. В 1913 году здесь работали уже семь печей, выплавлявших более 90 тысяч тонн стали в год, а также несколько мелкосортных и листопрокатных станов. Завод выпускал главным образом простое железо, железную проволоку, гвозди, болты и т.д.

После Октябрьской революции завод был национализирован, а выпуск продукции уменьшился почти в 50 раз по сравнению с уровнем 1913 года.

Свое название "Серп и молот" получил в 1922 году. В 1930-е годы на заводе была создана техническая база с современным для того времени оборудованием и освоены новые технологии производства. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал оружейную продукцию для фронта.

В Москве проходит конкурс на застройку промзоны "Серп и молот"

В 1949 году на заводе впервые в мире была разработана технология применения кислорода для интенсификации мартеновского производства стали. Впоследствии эта технология получила широкое распространение как на отечественных, так и на зарубежных металлургических заводах.

В 1970-х годах на заводе проходила масштабная реконструкция, в результате которой он был переведен на изготовление продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали. При этом была предусмотрена комплексная автоматизация всех производственных операций и применение наиболее прогрессивных технологических процессов. В 1990-х годах объем выпускаемой заводом продукции значительно снизился, а в 2008 году часть цехов была выведена из города в Смоленскую область. Сейчас предприятие продолжает работать: в столице выпускают трубы, проволоку, металлические листы и т.д.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика