Фото предоставлено департаментом торговли и услуг

В начале июля 2014 года на Пушкинской площади начнется тестирование первого киоска-робота "Все сам". Об этом M24.ru рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, сейчас киоск собирают для презентации мэру, и, если продукт будет одобрен, то уже через неделю автомат выставят на Пушкинскую площадь. По данным производителей киоска-робота, его ассортимент составят безалкогольные напитки и соки, чай и кофе, бакалея - макароны, кетчупы, майонез, крупы, кондитерские изделия, снэки, консервированные продукты - зеленый горошек, кукуруза, ананасы и маслины в банках, а также предметы личной гигиены

"Мы планируем в течение двух недель протестировать один киоск на Пушкинской площади, чтобы посмотреть, насколько он будет функционален и подойдет ли такой формат для работы на городских улицах", - отметил руководитель ведомства. По его словам, для пилота на площадь установят один автомат, в котором можно будет купить только продовольственные товары. Всего в ассортимент планируется включить около 200 наименований.

После окончания тестирования ведомство примет решение о том, будут ли подобные киоски распространять на улицы города и в каком объеме.

Напомним, что в апреле 2014 года студия Артемия Лебедева разработала для департамента торговли эскизы вендинговых аппаратов. Автоматы "Все сам" напоминают полноценные киоски с широким козырьком и двумя витринами из антивандального стекла, разделенными панелью управления. Киоск оснащен камерами видеонаблюдения. В верхней части панели управления располагается экран с анимацией в виде двигающихся глаз "робота-продавца". Ниже встроен экран для выбора товаров, справа от него расположены приемники для карт и купюр. Автоматы будут принимать социальные карты москвича и предоставлять по ним скидки на некоторые товары.

Предполагается, что киоск сможет работать круглосуточно. Помимо продовольственных товаров, он также сможет предложить москвичам оплату городских сервисов и услуг ЖКХ.

Как рассказали M24.ru в компании-производителе автоматов ООО "Все сам", тестовый аппарат разместят рядом с метро "Пушкинская", около "Макдональдса". "Планируется установить уличную версию автомата с двумя витринами, площадью 14,7 кв. метров. В киоске будет представлено 200 наименований товара", - пояснил представитель компании. По словам собеседника M24.ru, ассортимент составят безалкогольные напитки и соки, бакалея, кондитерские изделия, чай и кофе, снэки, консервированные продукты - зеленый горошек, кукуруза, ананасы и маслины в банках, а также предметы личной гигиены. Цены, по заверению компании, будут сравнимы с рыночными. Пополнять автомат планируется два раза в неделю.

Представитель компании-производителя отметил, что автоматы не будут во время тестирования принимать платежи по городским сервисам и услугам ЖКХ. "Мы работаем над решением данного вопроса, в ближайшем будущем такая возможность будет реализована", - заявил собеседник M24.ru.

Президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский полагает, что формат автоматизированного магазина, который представляют собой роботы-киоски "Все сам", может не прижиться в Москве. "С одной стороны по объему продаж он кажется более привлекательным, поскольку вмещает не 42 типа товаров, а 142, но его стоимость по сравнению с обычным автоматом, а также содержание автомата, делает проект нерентабельным", - полагает эксперт. Обычный торговый автомат, по его словам, стоит порядка $3 тысяч, автоматизированный же магазин обойдется в $20 тысяч. "В эту разницу и будет проваливаться весь увеличенный объем продаж, тем более, что цены в автомате должны оставаться конкурентоспособными по сравнению с соседними торговыми точками",- заявил Белоцерковский. Эксперт полагает, что в городе могут разместить не более нескольких десятков таких киосков-роботов на центральных площадях.

Председатель московского отделения "Опоры России" Александр Жарков полагает, что столичные власти могут использовать несколько вариантов размещения роботизированных киосков в городе. "Во-первых, город может сам закупить эти аппараты, а потом сдавать их в аренду", - пояснил эксперт.

Второй вариант – это стандартный аукцион на размещение торговых автоматов . Тогда в техническом задании будут требования, под которые подходят именно автоматизированные магазины – киоски с расширенным ассортиментом. Однако необязательно, что на улицах города появятся именно те киоски, которые будут сейчас тестировать на Пушкинской площади. "Техническое задание не может писаться под единственного производителя", - отметил Жарков.

Напомним, что предложения по местам для размещения торговых автоматов городские префектуры подали еще в октябре 2013 года. Согласно концепции развития вендинговой торговли в Москве, автоматы постепенно должны вытеснить киоски с напитками и снэками. Вендинговые аппараты появятся на месте снесенных рынков, на территории транспортно-пересадочных узлов, железнодорожных платформ и просто на улицах. До 2015 года в городе планируется разместить 90 тысяч торговых машин, а всего в столице можно разместить 200 тысяч вендинговых автоматов. Годовой оборот этого бизнеса может достигать 40 млрд рублей.

Дарья Миронова

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика