В Москве процветает рынок просроченных продуктов

Теневой рынок просроченных продуктов в Москве существует и даже развивается, в том числе на просторах интернета. Самые востребованные товары – мясо и йогурт, причем покупатели ассортиментом вполне довольны

В Москве существует и развивается теневой рынок просроченных продуктов. Самые востребованные товары – мясо и йогурт, причем покупатели ассортиментом вполне довольны.

Настоящую панику среди жителей Москворечья вызвало неожиданное закрытие в разгар рабочего дня самого дешевого и популярного магазина во 2-м Котляковском переулке. Цены на продукты в таких местах начинаются от пяти рублей, например, за консервированный горошек.

Нередко ассортимент по составу как в супермаркете, однако цены на порядок ниже: за 30 рублей можно купить килограмм мясного ассорти, шесть пачек молока, шесть упаковок творожной массы или три банки сметаны. Весь набор обойдется в 145 рублей. Даже в рабочее время на таких рынках множество покупателей.

"Это тема для разговора с полицейскими, которые должны прийти и проверить все, что творится на этой территории, потому что здесь есть угроза жизни и здоровью, нарушение санитарно-эпидемиологического режима и все признаки по 238-й статье Уголовного кодекса", – считает представитель общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.

Такие продуктовые "second hand" существуют за счет того, что производители скупают у предприятий и магазинов пищевые отходы. После этого продукция пускается либо на вторичную переработку, например, сок из заплесневевших апельсинов, либо добавляется в другие продукты, например, несвежее мясо идет в выпечку.

По закону, когда срок реализации заканчивается, продавцы должны списывать товар и возвращать его поставщику, который, в свою очередь, занимается утилизацией. Но на деле мало что доезжает до свалки. Стоит отметить, что в последнее время количество подобных торговых точек в Москве уменьшилось, так как торговцев пугает ответственность.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика