Рыба, яйца, пирожки: какими продуктами легче всего отравиться

В редакцию "Москвы 24" обратилась женщина, которая купила в одном из известных гипермаркетов "свежую" рыбу с червями. При выборе каких продуктов нужно быть особенно внимательным, выяснило сетевое издание m24.ru.

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Яйца

Зачастую яйца на рынках хранятся не в холодильниках, а просто на прилавках. А теперь представьте, что продукты лежат без холодильника на жаре при температуры плюс 27, и вам предлагают их купить.

В крупных магазинах стараются соблюдать нормы хранения яиц, но все-таки стоит проверять их перед покупкой. Употребление испорченных яиц может привести к интоксикации организма и проблемам с пищеварением.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Проверить свежесть яиц можно с помощью овоскопа, который представляет собой лампу, находящуюся внутри корпуса с овальными отверстиями по форме яиц. Такие овоскопы, в соответствии с федеральным законом России "О санитарных нормах", должны стоять во всех бакалейных магазинах, гастрономах и на рынках. Как можно догадаться, овоскопы есть далеко не во всех магазинах и ярмарках.

Рыба

Свежую рыбу на прилавках столичных магазинов найти достаточно трудно. Разве что предлагают морских гадов за большие деньги. Поэтому обычно вместо свежей рыбы мы покупаем охлажденную или размороженную.

При этом покупатель не может быть уверен в том, что эта рыба, до того как стала замороженной, не была испорчена. Понять это будет можно уже дома после разморозки.

Потребление тухлой рыбы может привести к клонорхозу – появлению в организме человека паразитов. Подхватить болезнь довольно легко. Больные жалуются на боли в правом подреберье, при этом печень увеличивается в размерах, и даже может появиться желтуха.

Фото: m24.ru/ Михаил Сипко

Как правильно выбрать скумбрию в магазине?

Одно из самых любимых и опасных (с точки зрения возможных последствий для здоровья) блюд россиян – копченная скумбрия. Казалось бы, в этом рецепте не должно быть ничего, кроме соли и самой рыбы. Но производители и продавцы идут на различные ухищрения, чтобы извлечь максимум выгоды.

Например, желтый цвет рыбы говорит о том, что ее знатно "приправили" красителями, а слишком выраженный запах копчения – об использовании консервантов для более длительного хранения.

Поэтому при покупке скумбрии, кроме цвета и запаха, стоит обратить внимание на ее консистенцию: если рыба слишком мягкая, то, скорее всего, уже несвежая.

Идеальная рыба должна быть однотонной с белыми полосками по бокам. При этом нежирной и немного пересушенной, а в упаковке с рыбой не должно быть лишней влаги.


Молочные продукты

Конечно, лучше всего покупать деревенское молоко прямо из-под коровы. Но для жителей больших городов это недоступная роскошь. Приходиться довольствоваться пакетированным из соседнего супермаркета.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке молока (да и других молочных продуктов: йогуртов, сметаны и т.д.) в магазине – на упаковку. Если она вздулась и вот-вот готова лопнуть, значит, продукт прокис и внутри него зарождается новая жизнь.

Пирожки с "начинкой"

Почти все супермаркеты в столице предлагают покупателям свежую выпечку, пирожки с начинками, слойки и чебуреки. Все очень вкусно пахнет. Однако мало кто задумывается, качественная ли была мука для теста и свежее ли было мясо в начинке.

Продуктовым магазинам невыгодно выбрасывать испорченные продукты. Поэтому им часто дают вторую жизнь. Например, испорченный фарш идет на начинку в те самые пирожки и чебуреки, а готовые салаты, если они начали тухнуть, промывают от майонеза водой и заправляют снова.

Фото: m24.ru/ Роман Балаев

Чтобы не отравиться готовой едой из магазина, лучше всего, конечно, готовить дома. Но, если такой возможности нет, рекомендуем обращать внимание на условия хранения, а также срок изготовления и годности.

Дата изготовления продукта обязательно должна стоять на заводской упаковке и быть переклеенной сверху магазинным стикером с другой датой.
Яндекс.Метрика