Как определить наличие примесей в меде

продукты мед

13 августа, 13:49

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Опасные примеси находят эксперты в меде, на этикетке которого написано, что это натуральный продукт. Вместе со сладостью можно проглотить дрожжи и даже известь. Как избежать опасности и выбрать действительно качественный и полезный продукт? Ответ на этот вопрос нашла корреспондент телеканала "Москва 24".

Эксперты отмечают, что настоящий мед может быть и жидким, и густым, но он всегда будет однородным, без слоев. Мед должен пахнуть медом и , если он был заморожен, таять от человеческого тепла, при растирании – полностью впитываться в кожу.

Еще один способ проверить натуральность продукта – взвесить его. Масса литра меда в среднем составляет около 1,5 килограмма.

Почти все описанные методы проверки применить в стенах магазина невозможно. Телеканал купил банки меда и отвез в лабораторию. В некоторых пробах помимо указывающей на натуральность пыльцы нашли примесь мела или извести, где-то – дрожжи.


Проблемы с качеством меда начались в 2017 году из-за его дефицита, особенно это коснулось липового меда. Пчелы голодают и не могут пополнить запасы ульев. Лето в этом году выдалось слишком дождливым, и насекомые почти не летали, рассказала президент всероссийского союза "Пчеловодство" Ольга Чупахина. Она также отметила, что был сезон и хуже – в 2013 году.

Проблем не возникло в хозяйствах в Курской области, Белгород также хвастается тем, что там уже дважды собирали сладкий продукт.

Лучше всего, по словам специалистов, ходить за медом на ярмарки. Там все сорта можно дегустировать, а товар перед попаданием на прилавок проходит строгую проверку на качество. Как рассказал президент межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс, у продавцов есть документы, подтверждающие отсутствие в продукте антибиотиков и других примесей.

В столице приобрести традиционную сладость можно на ярмарке в Коломенском. Она будет работать до 22 октября. За это время пчеловоды обещают привезти 1000 тонн меда, а еще пыльцу, прополис, маточное молочко.

Организаторы ярмарки уверяют, что повышать цены в связи с дефицитом урожая продавцам невыгодно. Причиной тому здоровая конкуренция – на Коломенской ярмарке очень много участников.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика