Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Космические десерты появятся на ВДНХ и в Московском планетарии. Об этом m24.ru рассказал генеральный директор "Лаборатории космического питания" Андрей Ведерников. К Новому году в аппаратах с космическим питанием появятся тюбики с тортом "Москва". Они также поступят в фирменные магазины, реализующие кондитерский символ столицы. Космическим десертом может также стать шоколад в тюбиках и другие лакомства. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк пояснил m24.ru, что сейчас власти ожидают окончания испытаний по торту "Москва" в тюбике.

"Торт "Москва" в тюбиках появится в первую очередь в аппаратах на "ВДНХ" и в "Московском планетарии", а также в магазинах, которые занимаются реализацией фирменного торта, – пояснил Ведерников. – Мы рассматриваем варианты и с другими десертами, например, шоколадом".

По его словам, сейчас сотрудники лаборатории продолжают доработку технологий сохранности продукции в тюбиках. "Специалисты трудятся над тем, чтобы торт мог храниться в тюбиках до полугода, – подчеркнул гендиректор "Лаборатории космического питания". – К Новому году мы постараемся, чтобы десерт появился на рынке".

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк пояснил m24.ru, что на данный момент власти ожидают окончания испытаний по торту "Москва" в тюбике и запуска его на столичный рынок.

В ассортименте вендинговых киосков с космической едой есть самые разнообразные блюда: борщ, рассольник, маринованная баранина, творог с фруктовым пюре. Один тюбик стоит 300 рублей. С сентября в автоматах появились космические консервы. Первый аппарат с космической едой, расфасованной по тюбикам, установили в феврале 2015 года в павильоне "Космос" на ВДНХ. Затем киоски поставили в павильоне "Политех", в Московском планетарии, на Белорусском и Ленинградском вокзалах. Автоматы с космической едой привезут в московские вузы, на автозаправочные станции и в здание Государственной Думы. Купить тюбик с космическим перекусом можно в Санкт-Петербурге, Кирове, Самаре и Екатеринбурге. Москвичи также могут заказать космическую еду на дом.

Торт "Ореховый со сгущенкой" был выбран главным кондитерским символом города в октябре прошлого года. Цена килограмма торта варьируется в диапазоне от 849 рублей до 1850 рублей. Основные производители главного столичного десерта – старейшие московские кондитерские комбинаты "Добрынинский" и "Черемушки". Продажи торта "Москва" уже давно перешагнули 100-тысячный рубеж. С декабря прошлого года горожане и туристы купили 103027 тортов целиком и 152509 кусочков лакомства.


Вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова считает, что новинка привлечет внимание столичных покупателей. "Любые новинки, которые появляются на рынке, сначала покупают ради интереса", – пояснила эксперт.

Однако тюбики не ассоциируются у покупателей с десертами. "Все-таки кондитерское изделие начинается с эстетики, мы его выбираем глазами. В первую очередь покупатели обращают внимание на красивые нарядные изделия. Тюбик же интересен в качестве новинки, но не как продукт для постоянного потребления", – отметила Эльдарханова.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро рассказал, что космическое питание стоит воспринимать в первую очередь как сувенирный товар.

"Такая продукция всегда является сопутствующей в точках, которые связаны с космической тематикой. Поэтому я предполагаю, что как дополнительный туристический продукт торт "Москва" в тюбиках будет иметь определенный успех, – отметил он. – У любого приверженца здорового питания в тайной заначке имеется кусочек чего-то сладкого. Этот кусочек в тюбике будет гораздо безопаснее держать в сумке или в рабочем столе".

Сейчас в городе проходят различные кулинарные фестивали, в рамках которых москвичи могут попробовать продуктовые изыски, в том числе и десерты. Например, на фестивале "Московское мороженное" можно было продегустировать 150 сортов лакомства, среди которых встречались и довольно экзотические: пломбир со вкусом помидоров, картошки и бекона, япoнcкoe pиcoвoe и даже "черное" мороженное. На фестивале "Московское варенье" большой популярностью пользовалось традиционное клубничное, вишневое и малиновое варенье. Гости проявляли интерес к необычным сортам лакомства – из крыжовника, сосновых шишек, цитрусовых, лепестков роз, огурцов с мятой, помидоров и трав. А этой осенью на фестивале "Сырные дни" горожане могли попробовать сыры с перцем, трюфелями, плесенью, оранжевые сыры с морковным соком и даже сырные конфеты.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика