Почему стоимость чеснока в магазинах доходит до 2 тысяч рублей

В некоторых магазинах килограмм чеснока стоит около двух тысяч рублей

Столичные торговые сети приняли решение снизить цены на продукты, содержащие противовирусные и иммуностимулирующие вещества: лимоны, имбирь, брокколи, лук и чеснок. Однако цена последнего иногда доходит до 2 тысяч рублей за килограмм, сообщает телеканал "Москва 24".

При выставлении ценника главным критерием является возраст чеснока. Так, за старый, прошлогодний просят около 300 рублей за килограмм, а за молодой – в несколько раз больше.

Как объясняют продавцы, чеснок, который сажают весной, а собирают осенью, не требует особенного ухода. Другое дело, если его высаживают осенью. Такой чеснок появляется на столичных прилавках к декабрю и не хранится дольше месяца.

Между тем, по мнению экспертов, чеснок стоимостью в несколько тысяч рублей за килограмм – это просто хороший маркетинговый ход. По их словам, чтобы посадить один гектар чеснока, нужно около 400 тысяч рублей с учетом семян, удобрений и ухода. С гектара соберут 15 тонн луковиц, и средняя стоимость за килограмм составит 26 рублей. С наценками магазинов цена чеснока должна быть не выше 300 рублей.

Эксперт в области экономики сельского хозяйства Юрий Матросов рассказал, что технологии производства двух видов чеснока мало отличаются. "И тот, и другой чеснок выращивают практически по одним и тем же технологиям. Везде этот товар сезонный. Производство чеснока – это сверхприбыльный бизнес. Такой большой разницы между себестоимостью и ценой реализации быть не должно", – сказал он.

Эксперт добавил, что стоимость производства мяса намного выше, чем чеснока. "Себестоимость одного килограмма говядины с учетом корма, уборки, забоя скота, заморозки и хранения составит 117 рублей, а с учетом наценки – около 400 рублей", – сказал Матросов. – Подготовка говядины по себестоимости намного выше, чем производство чеснока. Технология его выращивания не может быть дороже выращивания свинины или говядины".



В Москве отмечается всплеск простудных заболеваний, в том числе – гриппа. Только за декабрь 2015 и январь 2016 от осложнений, вызванных этими заболеваниями, в столице умерли семь человек. А 26 января в Москве была объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. Показатель заболеваемости с 18 по 24 января превысил эпидемический пороговый уровень на 37,8%, по сравнению с предыдущей неделей количество заболевших увеличилось на 53%. При этом специалисты подчеркивают, что сам вирус гриппа для человека не смертелен, но при халатном отношении к здоровью может привести к тяжелым осложнениям.

Уже сейчас клиники в столице ограничили посещение больных родственниками и друзьями из-за повышенной заболеваемости гриппом. Однако на карантине находятся только 7 классов московских школ. К тому же дополнительные меры противодействия распространению эпидемии вводятся на транспорте. Так, в метрополитене поезда будут обрабатывать ультрафиолетом, а пассажирам планируется выдавать влажные салфетки из-за эпидемии гриппа и ОРВИ. Розничные торговые сети также планируют раздавать своим сотрудникам марлевые повязки, чтобы защитить персонал магазинов от болезней.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика