Испечь кулич и покрасить яйца: как в Москве готовятся к Пасхе

Когда-то луковую шелуху копили весь год, чтобы к празднику Пасхи украсить стол крашенными яйцами. Куличи пекли по рецептам прабабушек строго на дрожжевом тесте, с изюмом. С годами пасхальные кулинарные блюда стали намного красивее. Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассказывает о новых традициях, связанными с Великим праздником.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Наконец-то наступило время, когда во всех магазинах можно купить пасхальные украшения. Обложки гастрономических журналов пестрят пышными куличами, перевязанными цветными лентами, посыпанными миндальными лепестками, шоколадной крошкой и красочной карамелью.

Шеф-повары лучших ресторанов города фантазируют на тему выпечки и делятся своими рецептами куличей на любой вкус и цвет – с цукатами, пропитанными ромом, с апельсиновой цедрой, с орехами, изюмом и даже диетическими из рисовой муки, овсяных хлопьев и других полезных ингредиентов.

Пасху праздновали всегда. Об этом рассказывают наши родители, бабушки и дедушки, которые выходили во двор со словами Христос Воскресе, чокались друг с другом крашеными яйцами, ели вкусные куличи и пили Кагор. Праздновали во все времена, даже когда в Светлое Воскресенье работали. Одна из моих родственниц рассказала занятную историю про учительницу, которая в советские годы отказалась вести урок в Пасху и разрешила заниматься детям, чем их душе угодно.

"Куличи сама печь будешь?", – пожалуй, самый частый вопрос, который задают хозяйки друг-другу перед Пасхой. "Да что ты! Времени нет! Конечно же куплю", – стандартный ответ замотанной женщины, у которых после работы не остается никаких сил.

А вот бабушка моя всегда пекла сама, и я тоже стараюсь придерживаться семейных традиций.

У нее была кулинарная тетрадь с написанными от руки рецептами, и кулич она пекла один и тот же, который с каждым годом становился вкуснее предыдущего. Не знаю, в чем был секрет. Возможно в настроении. "Куличи должны быть с душой!" – говорила она. Как и все остальное.

В Чистый четверг бабуля вставала в 5 утра, чтобы успеть поставить в духовку энное количество теста и сделать отвар из луковой шелухи, которую она в течении года бережно складывала в сморщенный полиэтиленовый пакет.

Потом мы вместе доставали из коричневого отвара три десятка яиц и поливали сахарной глазурью все семь румяных куличей. Куда так много, я никогда не могла понять. Часть из них отправлялась на плоскую плетеную тарелку, которая уже стояла на белой салфетке, вышитой красными розами, а часть просто в эмалированную кастрюлю.

"Как куда? – возмущалась бабушка. – Валентину угощу, Зою. Вам с собой дам". В результате, все друг другу дарили яйца с куличами, и от этого их количество не уменьшалось. Всю неделю после Пасхи приходилось доедать, хочешь ты этого или нет.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Помню, как складывала в кулек приготовленные от души пасхальные яства и несла их на работу. Как зачем? Коллег угостить. А коллеги в свою очередь тоже не отставали. В итоге, после обеда все делились друг с другом рецептами своих куличей и расстегивали молнию на одежде, потому что от переедания было трудно дышать.

Исходя из собственного опыта под названием "От души", все-таки рекомендую сдерживать себя, когда вдруг появится желание испечь 10 куличей вместо двух или покрасить 20 яиц вместо 10. Тем более, сейчас возможностей разгуляться на Пасху намного больше – не то, что в моем детстве и юности.

К куличам постепенно добавились пряники в форме цыплят, ангелов и кроликов, расписанные цветной глазурью. Пасхальный декор вошел в моду. К празднику открываются детские мастер-классы, на улицах устраивают пасхальные фестивали, где можно купить сувениры к празднику и сфотографироваться на фоне тематических декораций.

Появилась современная тенденция – украшать дом к Пасхе, выкладывать в социальные сети фотографии своих куличей. Каждая женщина старается сделать лучше, красивее, вкуснее, придумать что-то необычное.

И уже не так грустно, когда приходишь на работу или в гости, а там, помимо яиц и кулича, много всего интересного, и у каждого свои оригинальные рецепты, свой подход к празднику.

Пасхальные традиции добавляют уют и тепло в наш дом, особенно если в нем есть дети, которые однажды тоже будут вспоминать своих мам и бабушек, как они вместе пекли имбирых зайчиков, как запах пушистой вербы и кулича с апельсиновой цедрой наполнял комнату, как в фетровой корзинке с сочно-зеленой травой блестели перламутровые перепелиные яйца, а рядом с ними стояли фарфоровые птички, и мама просила улыбнуться, чтобы выставить фото в свой Instagram.

Неужели нашим детям будет казаться, что этого было мало?

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика