Что построят в моем районе: поликлиника на Таганке

Фото: Москомархитектура

Сетевое издание m24.ru продолжает серию материалов о новых объектах, строящихся в городе.

У первого филиала 46-й городской поликлиники появится новый корпус. Он вырастет между существующим зданием медучреждения и Рабочей улицей – рядом с остановкой общественного транспорта.

Восьмиэтажная пристройка будет иметь неправильную форму: с выступающей вперед центральной частью и скошенным левым углом, где разместят лифты и лестницы. Здание отделают белыми панелями, по горизонтали его будут пересекать серые полоски, то поднимающиеся вверх, то снижающиеся на поворотах.

Постройка площадью 4,5 тысячи квадратных метров позволит значительно увеличить число посетителей поликлиники – на 480 человек за смену. Пациенты смогут перемещаться между корпусами с помощью нового перехода.

Фото: Москомархитектура

Постановление правительства Москвы №284-ПП сделало обязательным утверждение архитектурно-градостроительных решений зданий, строящихся по городскому заказу. Как отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, это позволило Москомархитектуре отсматривать все проекты на единой площадке, а общий уровень этих проектов заметно вырос.

"У архитекторов появилась реальная возможность влиять на облик социальной инфраструктуры – школ, больниц, поликлиник. Уже сейчас можно отметить, что средний уровень таких проектов заметно вырос (...) Повсеместно внедряются новые стандарты комфорта, покупается качественное оборудование, и я не сомневаюсь, что очень скоро социальная инфраструктура сможет гордиться современными архитектурными решениями", – сказал Кузнецов.

Четырехэтажное желтое здание филиала № 1 46-й городской поликлиники (до марта 2012 года – поликлиника № 4) находится в лесном массиве недалеко от станция метро "Римская" и "Площадь Ильича" и выходит фасадом на Новорогожскую улицу. В поликлинике работает аптечный пункт бесплатных рецептов и отделение бюро медико-социальной экспертизы, которое в том числе устанавливает инвалидность и определяет порядок и сроки реабилитации. Медучреждение принимает жителей Таганского района.

Фото: Москомархитектура

Рабочая улица

Рабочая улица находится между Новорогожской улицей и площадью Рогожская застава. До ХХ века она носила имена Коломенская-Ямская, 2-я Ямская-Коломенская, Коломенка и Коломенская – по названию располагавшейся здесь Коломенской слободы, ямщики которой осуществляли перевозки в Коломну.

В начале прошлого века на Золоторожском валу построили завод Гужона, позже переименованный в "Серп и молот" – и улица, на которой жили селились рабочие предприятия, получила современное название.

Новый корпус поликлиники – не единственное новое здание вблизи "Римской". Недавно на Нижегородской улице сдали экспериментальный "нанодом", при строительстве которого использовали около 30 новейших технологических решений: двухкамерные солнцезащитные стеклопакеты, светодиодное освещение, долговечное покрытие дорог возле дома, особый пеностекольный щебень и многое другое. 14-этажное красочное здание выросло на месте девятиэтажек по адресу: Нижегородская улица, 11Б и В.

Фото: terra-auri.ru

"Экспериментальный жилой дом на Нижегородской улице впоследствии сможет стать прототипом жилья нового поколения как для Москвы, так и для всей России. В течение двух лет после ввода в эксплуатацию наши специалисты будут проводить мониторинг особенностей эксплуатации дома, а затем сформируют рекомендации по использованию тех или иных материалов и технологий при строительстве современного жилья", – отметил глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.

Рядом с музеем ретро-автомобилей на Рогожском валу, 11 строят жилой комплекс бизнес-класса: два 13-этажных дома с подземным паркингом выполнены в духе неоклассицизма. В каждом здании разместятся по 60 квартир свободной планировки с французскими балконами и витражными окнами. Во дворе появятся зоны отдыха, созданные по авторским проектам ландшафтных дизайнеров, и детские площадки. Комплекс планируют закончить в этом году.

ЖК "Символ". Фото: donstroy.com

Еще один комплекс – "Символ" – строится на Золоторожском валу недалеко от метро. Дома "бионических" форм спроектированы британскими архитекторами, они будут иметь от трех до 27 этажей, подземные стоянки и крупногабаритные окна шириной до 3,5 метра.

В состав комплекса войдут восемь детских садов, две школы, взрослая и детская поликлиники, физкультурно-оздоровительные и общественно-деловые центры, а также дом культуры и музыки. При этом почти половину территории займут зеленые зоны с пешеходными и велодорожками, площадками для воркаута и йоги, скейтпарками и роллердромами. Сдать проект собираются в 2019 году.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика