Вся наша жизнь – игра: как распознать киберзависимость

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

На днях председатель комиссии по образованию в Мосгордуме Антон Молев предложил разработать систему проверки школьников на склонность к игромании. В то же время в Роскомнадзоре заявили, что "вопрос регулирования онлайн-игр требует особого подхода". Пока на правительственном уровне идут разговоры о том, как бороться с игроманией, сетевое издание m24.ru узнало, как вовремя распознать компьютерную зависимость, почему к ней больше склонны мужчины и что делать, если онлайн-игры захватили вашу жизнь.

Компьютерная зависимость пока еще не введена в ряд медицинских диагнозов. Но специалисты уверены, что в новых классификациях болезней она может появится наравне с алкогольной и наркотической зависимостями.

"К зависимости от игр больше склонны мужчины особенно в подростком возрасте, – рассказывает главный детский психиатр Москвы Анна Портнова. – Это связанно с особенностями мужской психики. Они больше склонны к азарту, риску, легче увлекаются. К алкоголю и наркотикам также мужчины больше склонны".

Симптомы киберзависимости

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова рассказала о главных симптомах, которые говорят о киберзависимости:

  • Человек стал проводить за компьютером слишком много времени. Он не хочет отвлекаться от игр ради работы или учебы, общения с близкими и друзьями, выполнения домашних обязанностей. Ему нужны только игры.

  • Еда перестает иметь значение. Зависимый может либо вообще забывать про еду, либо питаться скудно и однообразно, лишь бы не отрываться от компьютера. Пьет много кофе, энергетиков, ест шоколад и другие продукты, которые искусственно поддерживают организм в тонусе.

  • Человек забывает про сон и личную гигиену. Отдыхать, чистить зубы и принимать душ кажется зависимому необязательным делом.

  • Самостоятельно прекратить играть человек не может. Оторвать от компьютера его может только какой-то внешний стимул, например, просьба кого-то из членов семьи или приказ начальника. Причем заставить человека прервать игру очень трудно и требует много усилий.

  • Чрезмерная реакции на просьбу прекратить играть. Когда вы отрываете зависимого от компьютера он устраивает истерику, может быть сильно раздражен, возбужден или, наоборот, подавлен.

  • Зависимый ощущает эмоциональный подъем, когда возвращается к игре. Только время за компьютером приносит человеку удовольствие от жизни, больше ничего его не интересует

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Главное, что отличает зависимость от хобби и увлечения – способность контролировать процесс. Если человек может справиться самостоятельно со своим влечением к играм, то пока беспокоиться не нужно. Если же желание быть за компьютером становится сильнее свободы воли, то ситуация становится опасной, нужно обратиться за консультацией к специалисту, говорит Портнова.

Телесные проявления игромании

Ученые также выделяют симптомы компьютерной зависимости:
  • Синдром карпального канала – туннельное поражение нервных стволов руки в области запястья, связанное с длительным перенапряжением мышц. При этом синдроме у человека сильно болит рука, когда он печатает на клавиатуре или пытается нажать на клавиши мышки.

  • Головные боли и мигрени.

  • Боли в спине из-за постоянного сидения за компьютером в одних и тех же позах.

  • Расстройства сна.


Фото: m24.ru/Александр Авилов

Симулякр счастья и общения

Зависимость говорит о том, что у человека есть проблема в жизни, с которой он не может справиться, говорит врач-психиатр в психоневрологическом диспансере № 13 Москвы Артем Гилев.

"Любая зависимость появляется тогда, когда человеку чего-то не хватает, и в обычной жизни он получить это не может, – поясняет Артем Гилев. – Например, не достает общения, счастья, удовольствия от жизни, увлеченности, а друзей у него нет, хобби тоже, на работе или в школе скучно. Тогда получить позитивные переживания человек может в компьютерной игре, поэтому он уходит в нее с головой".

Призывы к разуму и новые хобби

Что делать, если вы обнаружили у себя или своих близких симптомы зависимости от компьютерных игр, рассказал Артем Гилев. Четыре шага, которые могут помочь:

  • Воспитание и призывы к разуму. Для начала можно объяснить игроку, что он тратит слишком много времени на компьютер. Предложить ему заняться чем-то еще. Объяснить, что если он продолжит проводить все время за игрой, то скоро в его жизни может ничего не остаться.

  • Не поддерживать игрока. Часто родственники стимулируют игрока к зависимости, хотя сами этого не понимают и действуют из добрых намерений. Например, игрок целыми днями сидит за экраном, перестал ходить учиться в вуз, не готовит себе еду и не спит. Его родственники в это время его жалеют, дают ему деньги на жизнь или учебу, приносят ему суп и второе к компьютеру. Игроку кажется, что в жизни все хорошо и никаких проблем у него нет. Так и есть, в этой ситуации проблемы зависимого ложатся на плечи родственников. Пока близкие не перестанут за ним ухаживать, он не осознает своей зависимости и не начнет с ней бороться.

  • Фото: m24.ru/Александр Авилов

  • Искать новые увлечения. Если ребенок увлекся компьютерными играми, то, скорее всего, ему не хватает игр и друзей в реальной жизни. Родителям надо не тратить силы на то, чтобы ограничивать время, которое подросток проводит за игрой. Лучше помочь ему найти варианты, чем он может заняться еще. Например, предложить ему сходить в секцию по плаванию, волейболу, робототехнике и так далее. Важно найти именно то, что будет действительно интересно. Когда у подростка появится хобби в офлайне, зависимость от игр пройдет сама собой.

  • Не запрещать играть. Если человеку не разрешать играть, то он будет тратить все свои силы на то, чтобы обойти запрет, а не справиться с проблемой. Это приведет только к еще большей фиксации на желании играть. Справиться с зависимостью будет еще сложнее. Если человек хочет играть, пусть он это делает. Компьютер – это тоже часть жизни в современном обществе. Главное, чтобы игры не становилось единственным смыслом жизни.



Материалы по тегам

Яндекс.Метрика