"Яндекс" научился переводить на эльфийский

Фото: ТАСС/Наталья Колесникова

Разработчики "Яндекса" ко дню рождения Джона Толкина (автора трилогии "Властелин колец", книг "Хоббит" и "Сильмариллион") добавили эльфийский язык синдарин в приложение "переводчик", сообщается на сайте компании.

"Команда сервиса изучила эльфийские рукописи и попыталась восстановить один из древних языков Средиземья. Теперь Яндекс.Переводчик подскажет, как будет по-эльфийски, например, "Моя прелесть" или наоборот, переведет с синдарина на любой другой из 66 языков", – отмечается в сообщении.

Работать с языком серых эльфов можно только в веб-версии "Переводчика". В настоящее время "команда сервиса ищет носителей синдарина и любые сохранившиеся надписи на этом языке, которые помогли бы улучшить качество перевода".

Синдарин – не единственный вымышленный язык у Толкина и в массовой культуре в целом. В частности, заядлым фанатам "Звездного пути" неплохо бы выучить клингонский, любителям мира высоких синекожих аборигенов – на'ви (планета Пандора из фильма "Аватар"), а во вселенной "Игры престолов" есть дотракийский.

Нельзя оставить незамеченным и новояз из "1984", божественный язык из "Пятого элемента" и не поддающийся изучению симлиш – язык из игры The Sims.
Яндекс.Метрика