Штрафовать автошколы за плохих водителей - незаконно - эксперт

Хозяев автошкол предлагают штрафовать за плохую подготовку водителей

Высказанная депутатом Мосгордумы идея штрафовать автошколы за плохую подготовку водителей противозаконна, заявила в понедельник президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

"Такие нормы, как персональная ответственность автошкол за граждан, которые уже получили от государства право на управление транспортным средством, противоречит федеральному законодательству",- сказала она в эфире радиостанции "Москва FM".

Шутылева отметила, что после получения водительских прав гражданин сам несет ответственность за допущенные им нарушения правил дорожного движения. "Если у хирурга на столе погибает пациент, вы же не идете разбираться с вузом, который готовил этого врача", - отметила она в этой связи.

По ее словам, с рациональной точки зрения, в данном случае штрафы по большому счету неэффективны. Вместо карательных мер, указала глава ассоциации, необходимо реформировать систему подготовки водителей таким образом, чтобы неподготовленный человек не не смог оказаться за рулем автомобиля.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, отметила она. В частности, готовы новые программы обучения водителей, скоро появится новая методика приема экзаменов. "Словом, федеральные органы власти идут по пути ужесточения требований и при подготовке водителей, и при приеме экзаменов на права", - сказала президент Межрегиональной ассоциации автошкол.

Напомним, инициативу штрафовать владельцев автошкол за плохую подготовку водителей выдвинул зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. По его мнению, штраф должен грозить тем автошколам, выпускники которых станут виновниками аварий в первые полгода после получения прав. Сумма взыскания должна быть соотносима с прибылью, получаемой автошколой за подготовку водителя.

По данным ГИБДД, почти 16% аварий, то есть каждое шестое ДТП, происходят по вине начинающего водителя, и этот показатель растет.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика