"Мобильные инспекторы" будут искать скрывшихся с места ДТП водителей

Фото: ИТАР-ТАСС

Во втором полугодии 2014 года инспекторы ГИБДД могут получить доступ к записям с городских камер на свои планшеты. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. По словам экспертов, это позволит гаишникам находить угнанные машины, а также скрывшихся виновников аварий по "горячим следам".

"Сейчас мы прорабатываем вопрос о предоставлении инспекторам ГИБДД доступа к городской системе видеонаблюдения. Возможно, он появится во второй половине 2014 года", - заявил Артем Ермолаев. Министр отметил, что развитие системы "мобильный инспектор" - один из главных автомобильных сервисов правительства Москвы в этом году.

Как пояснили M24.ru в пресс-службе ведомства, интерфейс системы еще дорабатывается. Предполагается, что доступ к камерам инспекторы получат при помощи электронной цифровой подписи, которая уже встроена в планшеты. "После чего сотрудники Госавтоинспекции увидят перед собой карту, где будут отмечены все городские камеры видеонаблюдения и фотовидеофиксации", - рассказал собеседник М24.ru. Камеры можно будет отсортировать по типу и местоположению. После того, как инспектор выберет нужную камеру, он сможет найти нужный момент записи. В зависимости от скорости интернета, сотрудники будут получать либо видео, либо "раскадровку" записи.

Картинка на планшеты инспекторов, очевидно, будут поступать с дорожных комплексов фотовидеофиксации, которые находятся в процессе передачи под управление единого центра хранения данных, отметили в пресс-службе. "Сейчас этих камер в городе порядка 1,2 тысяч, включая устройства, находящиеся в процессе монтажа", - отметили в пресс-службе IT-департамента. Также в городе действует около 130 тысяч камер видеонаблюдения, однако большинство из них направлены во дворы, и картинка с них вряд ли поможет Госавтоинспекции.

Ранее сообщалось, что московским инспекторам ГИБДД уже выдали около 1 тысячи планшетов и переносных принтеров – по одному комплекту на экипаж. Однако, как уточнил заместитель начальника УГИБДД по Москве Евгений Ефремов, устройства еще не поступили в распоряжение инспекторов. "В настоящее время прорабатывается вопрос передачи их от правительства Москвы в МВД", - заявил он. "Все планшеты готовы к выдаче, ждем только внутреннего распоряжения МВД", - пояснили в пресс-службе IT-департамента.

В планшетах для сотрудников Госавтоинспекции предусмотрена функция ускоренного оформления ДТП. Для этого в них встроен редактор схем происшествия, возможность автоматизированного заполнения данных о водителях и машинах, а также доступ к базам ГИБДД в режиме онлайн.

Отметим также, что заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов планирует дать доступ к картинке с городских камер страховым компаниям, чтобы использовать ее для ускоренного оформления ДТП.

Глава координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин полагает, что данные с камер помогут инспекторам раскрывать дела "по горячим следам". "Есть пример, когда инспекторы Зеленограда быстро отыскали угнанную иномарку благодаря городским камерам", - рассказал эксперт. По его словам, тогда сотрудникам Госавтоинспекции помогли в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), который обрабатывает данные с камер фотовидеофиксации.

Если же инспекторы смогут получить доступ к городским камерам и оперативно смотреть данные самостоятельно, без запросов в архив, то таких примеров станет в столице гораздо больше. "И это касается не только угона, но и случаев, когда водитель скрывается с места происшествия", - отметил Пашкин.

Главное по мнению эксперта, чтобы реализованный интерфейс в итоге был понятным для сотрудников Госавтоинспекции.

Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов полагает, что инспекторы быстро научатся пользоваться новыми планшетами. "Скриншоты с места происшествия, скорее всего, будут нужны им в случае каких-то сложных ДТП, где есть спор между водителями", - полагает Шкуматов.

Зампред Общественного совета при ГУ МВД Антон Цветков добавил, что, если видео на планшеты будут выводить в реальном времени, инспекторы смогут получать информацию о дорожной ситуации в своем секторе. "А доступ к архиву позволит им видеть реальную картину аварии и не опираться только на свидетельства водителей и очевидцев", - отметил Цветков.

Дарья Миронова

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика