Подтверждать Европротокол с помощью видео можно будет уже в августе

Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти рассчитывают, что в июле будут приняты поправки в правила дорожного движения, которые упростят процесс оформления аварий по Европротоколу – без вызова сотрудника ГИБДД. Об этом M24.ru сообщил замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Поляков. По его словам, изменения в правила дорожного движения позволят водителям до приезда полиции покидать место небольшой аварии, если в ней не было потерпевших. Также в июле должны быть приняты поправки в закон об ОСАГО, которые увеличат максимальную сумму выплаты по Европротоколу в Москве и Санкт-Петербурге до 400 тысяч рублей. Как пояснил M24.ru источник в транспортном комплексе, к августу должен заработать сервис, который позволит страховщикам получать видео аварий с городских камер. Картинку будут маркировать, чтобы она не появилась в сети.

"В первую очередь, необходимо изменить правила таким образом, чтобы водители, решившие воспользоваться возможностью составления Европротокола, были уверены в том, что их действия не повлекут за собой нарушений ПДД в части оставления места ДТП", - пояснил Поляков.

Сейчас в ПДД предусмотрены только две возможные ситуации, когда водитель может уехать с места ДТП. Обе ситуации предполагают, что в аварии столкнулись два автомобиля, нет пострадавших и разногласий об обстоятельствах аварии. В одном случае водители могут самостоятельно зафиксировать все произошедшее, нарисовать схему ДТП и отправиться на пост ДПС для официального оформления аварии. "Во втором случае при наличии ОСАГО у обоих участников, если сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, также можно разъехаться без вызова патруля, заполнив только извещение о ДТП для страховой компании", - отметил Поляков.

Как сообщил M24.ru заместитель руководителя ГИБДД РФ Владимир Кузин, сейчас в правительстве рассматриваются поправки в ПДД, которые позволят водителям покидать место аварии без оформления ДТП не только в ГИБДД, но даже по Европротоколу, если водители не имеют друг к другу претензий. Сегодня за оставление места ДТП положено лишение прав на срок от года до 1,5 лет или административный арест на 15 суток. Точная дата рассмотрения поправок в ПДД пока не известна.

Как рассказал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, до конца весенней сессии также будут приняты поправки в закон об ОСАГО, увеличивающие максимальную сумму выплаты по Европротоколу для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с 25 до 400 тысяч рублей. "Сейчас идет работа над документом, подготовка его ко второму чтению", - отметил депутат.

Для других регионов максимальную сумму полученного ущерба поднимут до 50 тысяч рублей. При этом страховщикам для оформления аварий понадобятся видеозапись происшествия.

Источник в транспортном комплексе столицы сказал M24.ru, что к августу 2014 года заработает система, которая позволит страховщикам получать данные с городских видеокамер по запросу. "Страховые компании будут обращаться к нам, запрашивая картинку с камер на месте происшествия, мы будем ее предоставлять либо сразу – если это наши камеры, либо после согласования с департаментом информационных технологий и ГИБДД", - пояснил собеседник M24.ru.

По его словам, видео будет маркироваться специальным образом, для того, чтобы предотвратить его распространение в сети. "Это видео, не предназначенное для публичного просмотра, на него будет наноситься значок, как у телеканалов, и потом наши специалисты будут "вылавливать" подобные ролики в интернете", - отметил источник.

Отметим, что сейчас в столице действует порядка 160 тысяч камер видеонаблюдения. Однако, по словам источника в транспортном комплексе, из них смотрят на дорогу около 2 тысяч камер ЦОДД и несколько тысяч камер департамента информационных технологий.

Как рассказали M24.ru в Российском союзе автостраховщиков (РСА), в апреле 2014 года в Москве в рамках упрощенной процедуры было оформлено всего 4,36% ДТП, а в Подмосковье - 4,74%. "Мы полагаем, что увеличение страховых сумм, предусмотренное поправками к закону об ОСАГО, в целом должно решить проблему низкой доли применения Европротокола. Зачастую автомобилисты вызывают ГИБДД, поскольку полагают, что 25 тысяч рублей - максимальной выплаты по Европротоколу, будет недостаточно для восстановления транспортного средства", - заявили в пресс-службе РСА.

По словам представителя РСА, чтобы сделать процедуру Европротокола более популярной у страховых компаний, столичный департамент информационных технологий предложил провести эксперимент, в рамках которого страховщикам предоставят доступ к городским камерам видеонаблюдения. "Доступ будет в режиме реального времени с возможностью получения данных об объектах видеонаблюдения", - пояснили в пресс-службе. Страховщики смогут на практике изучить, как работают городские камеры, а также возможно ли использовать полученные с них материалы при урегулировании убытков в автостраховании. Сроки начала эксперимента пока не известны, РСА и московские власти подписывают необходимые соглашения.

Вячеслав Лысаков, в свою очередь, заявил, что поправки в закон об ОСАГО и ПДД - необходимая мера. "Для таких городов, как Москва и Петербург, компенсации в 25 тысяч рублей не достаточно, чтобы водители спокойно разъезжались с места аварии, - отметил депутат. - Но чтобы в городе реально заработала упрощенная процедура оформления аварии, необходимо унифицировать полисы КАСКО, которые сейчас разнятся у всех страховщиков. Иначе автомобилист, застрахованный по КАСКО, вынужден все равно ждать сотрудника полиции, поскольку это необходимо в договоре комплексного страхования. "Иначе он не получит выплаты по КАСКО", - пояснил эксперт.

Лысаков также отметил, что очень важно принятие поправок в ПДД, которые оградят водителей от преследования за оставление места аварии. "Под действие Кодекса об административной ответственности не должны попадать водители, которые договорились между собой об оплате мелкого ремонта и разъехались, не дожидаясь полиции", - отметил депутат.

Отметим, что на московских дорогах в день сотрудники ГИБДД разбирают около 2 тысяч ДТП. Столичные власти также обещают ввести на портале госуслуг сервис "Электронный Европротокол", позволяющий оформить ДТП по интернету.

Дарья Миронова, София Сарджвеладзе

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика