Фото: m24.ru/Игорь Иванко

19 января православные христиане всего мира отмечают День Крещения Господня. По традиции, накануне, в Крещенский сочельник по всей России тысячи людей окунулись в проруби и купели. О том, как крещенские купания прошли в Москве, читайте в материале m24.ru.

В столице были организованы 59 мест для купания, где для горожан оборудовали 57 прорубей и 13 купелей. Места для проведения обряда крещенского купания посетили около 133 тысяч человек, из которых около 89 тысяч приняли участие в омовении.

Каждое место купания было обеспечено специальными подходами с настилами на лед и безопасными спусками, местами для обогрева и переодевания, пунктами горячего питья, освещением и передвижными компактными туалетами. На местах дежурили спасатели МЧС и волонтеры, наряды полиции и дружинники, бригады скорой медицинской помощи. Благодаря слаженным действиям всех городских служб праздничные крещенские мероприятия прошли без происшествий.

Крещенские купания в центре города

Большой популярностью у москвичей пользовались места для купания в центральном округе на площади Революции. Были установлены три купели: две из сибирского кедра и дуба и одна изо льда. Клирик Богоявленского Кафедрального Собора иерей Алексей совершил чин освящения воды.

Сигналом к традиционным крещенским купаниям послужил концерт колокольного звона. Для мужчин и женщин были приготовлены отдельные теплые раздевалки. Всех гостей мероприятия угощали горячим чаем с медом. Купания продлились до двух часов ночи.



В этом году в рамках сервиса "Окно в город" с мест крещенских купаний в Москве велись прямые видеотрансляции. Изображение было доступно с девяти камер в разных районах города.

Для просмотра были доступны следующие зоны для купания: в ЦАО – площадь Революции, в СЗАО ˜– Строгинская пойма и Деривационный канал, в САО – Большой Садовый пруд, в СВАО – Останкинский пруд, в ВАО – Терлецкий пруд, в ЮАО – пруд Бекет, в ЮЗАО – Черневский пруд, в Зеленограде – озеро Школьное.

Крещенские купания в Воронцовском парке

На юго-западе столицы в разных прудах были организованы сразу шесть мест для крещенских купаний. Особенно москвичам полюбилась прорубь в Воронцовском пруду близ храма Живоначальной Троицы. Для всех купающихся организовали теплые раздевалки и горячее питание, а также бесплатно разливали травяной чай из огромного самовара.



Медики рекомендовали отказаться от алкоголя тем, кто собирается купаться в проруби на Крещение. "Для человека, у которого отсутствуют проблемы со здоровьем, купание не представляет никакой опасности. Если же гражданин страдает острым или хроническим заболеванием, лучше перед купанием посоветоваться с врачом. Для тех, кто страдает каким-либо серьезным заболеванием, лучше найти другой соответствующий канонам церкви способ встретить этот праздник. До и после купания необходимо обеспечить себя теплой одеждой и возможностью согреться. И до, и после купания следует отказаться от приема алкоголя", – говорил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Крещенские купания в парке Сокольники

В Майском пруду парка Сокольники организовали сразу две проруби. Для участников омовения приготовили отапливаемые теплые шатры, бесплатное чаепитие и игры у костра. Купание сопровождалось духовной музыкой и проповедями.



Материалы по тегам

Яндекс.Метрика