В платной зоне между Садовым кольцом и ТТК будут укороченные парковки

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В центре Москвы появятся дополнительные парковки за счет сокращения длины машино-мест на 1 метр - с 7,5 до 6,5 метров. Об этом M24.ru сообщил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Разметку в зоне между Садовым кольцом и ТТК нанесут по новым нормам. Больше парковок разметят и в уже действующей платной зоне в центре Москвы. Таким образом, на каждые семь машино-мест будет будет одно дополнительное.

Новый ГОСТ по длине машино-мест – 6,5 метров – уже применяется в городе повсеместно. "Все парковки в новой зоне между Садовым и Третьим Транспортным кольцом также будут размечены по норме 6,5 метров, - сказал M24.ru Ликсутов. - Мы создаем парковочные места везде, где это возможно, если они не мешают движению городского транспорта и не создают неудобства пешеходам".

По словам Ликсутова, некоторые машино-места в центре города до сих пор составляют 7,5 метров в длину. "Это неоправданно много – даже крупногабаритному автомобилю нужно меньше места. Мы изменим разметку, и жители получат новые парковочные места", - подчеркнул заммэра.

Напомним, что в феврале этого года Росстандарт одобрил ГОСТ, по которому длина парковочного места сократится с 7,5 метров до 6,5. Речь идет об изменении длины машино-места при параллельной парковке - вдоль проезжей части. Ширина при этом останется прежней - 2,5 метра. Решение об изменении парковочной разметки в каждом конкретном регионе и населенном пункте принимают местные власти, а для федеральных трасс - Минтранс. ГОСТы позволяют сохранить и прежнюю длину машино-места. К слову, укоротить длину парковок будет разрешено только на дорогах с шириной проезда не менее 3 метров, уточнили в пресс-службе Росстандарта. К слову, длина машино-места при парковке "елочкой" не изменится. Она и сейчас невелика - 5 метров при ширине 2,5 метров. Отметим также, что пока в центре столицы укоротили парковочные места на 80 улицах . Всего в зоне между Садовым кольцом и ТТК - более 20 тысяч машино-мест, внутри Бульварного и Садового - более 18 тысяч. Чтобы увеличить количество парковок, власти также делают некоторые улицы односторонними.


Дарья Миронова, Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика