В деловом центре "Москва-Сити" построят 16-этажный паркинг

Фото: ИТАР-ТАСС

В течение полугода количество машино-мест в деловом центре "Москва-Сити" увеличится в 1,5 раза. Как рассказал M24.ru генеральный директор комплекса "Башня Федерация" Михаил Смирнов, возле строящейся башни завершается возведение паркинга на 4 тысячи машино-мест.

16-этажный паркинг строит Capital Group, рассказали M24.ru в компании. Он будет надземно-подземным: пять этажей уйдут под землю, остальные останутся над землей. Расположится вблизи как "Башни Федерация", так и "Башни Око". Проект "Башня Око" состоит из двух небоскребов: офисного в 49 этажей и жилого в 85 этажей. Жилой введут в эксплуатацию уже в этом году. Машино-места на строящейся парковке в первую очередь будут распределены для "Башни Око", оставшиеся займут жители и арендаторы других башен.

"Строительство ведется очень быстро, через полгода можно будет начать пользоваться парковкой", - добавил Михаил Смирнов.

Между тем машино-места в новом паркинге будут доступны далеко не всем. Точная их стоимость пока не известна, но Смирнов полагает, что купить место можно будет за 120-150 тысяч долларов, то есть 4 - 5 млн рублей. Смирнов пояснил, что, по меркам уже введенных в эксплуатацию паркингов, такой ценовой сегмент для "Сити" совсем не высок. "Машино-места на расстоянии 2-3 км от Третьего транспортного кольца в хороших жилых комплексах стоят в пределах 2 млн рублей, поэтому для "Сити" стоимость не высокая", - сказал он. Будет ли арендаторам "Сити" доступна аренда машино-мест в новом паркинге, пока не решено.

В ОАО "Сити" M24.ru рассказали, что всего на территории делового центра расположено более 7 тысяч наземных и подземных машино-мест. При этом возле комплекса "Башня Федерация" их всего 70. Как рассказали M24.ru в отделе аренды "Башни Федерация", стоимость одного машино-места в соседней башне "Империя" составляет 150-170 тысяч долларов (5-6 млн рублей – M24.ru), арендовать парковку на месяц можно за 500 долларов (18 тысяч рублей – M24.ru). Аренда наземного паркинга вблизи одного из входов в башню "Запад", которая составляет комплекс "Башни Федерация", стоит 25 тысяч рублей в месяц.

Напомним, "Башня Федерация – Восток" должна быть построена к концу 2015 года, в ней будет 95 этажей. На верхнем, 95 этаже, планируют организовать ресторан и смотровую площадку. Высота башни на момент окончания строительства должна достигнуть 373,7 метра. Помещения на 91 - 94 этажах, "платинум апартаменты", уйдут с "молотка". Аукционы начнутся, когда закончится строительство - приблизительно в начале 2016 года. Гендиректор Михаил Смирнов ожидает, что стоимость достигнет 30 тысяч долларов за квадратный метр.

Кроме того, к концу 2015 года на "Башне Федерация – Восток" установят светодиодный экран высотой в шесть этажей. Отвечать за изображение будет управляющая компания. Михаил Смирнов отметил, что подсветка создается не с целью рекламы, а для "придания изысканности зданию".

Напомним, 2 июня парковка на улично-дорожной сети в районе делового центра "Москва-Сити" станет платной. Час будет стоить 80 рублей, месячные абонементы не предусмотрены. Таким образом, если офисные работники "Сити" будут оставлять свои машины на улице на весь рабочий день, в месяц им придется раскошелиться на 16 тысяч рублей, что несколько дешевле, чем аренда существующих паркингов в "Сити".

Заместитель председателя комитета по строительству "Деловой России" Михаил Викторов считает парковочные места обязательным элементом современного благоустроенного бизнес-центра. "Несмотря на то, что "Сити" рассчитан на высокий класс клиентов, стоимость в 120-150 тысяч долларов – высоковата. Хотя такие цены могут закладываться с учетом предварительного спроса: вызовут они интерес или негативную реакцию", - отметил эксперт.

Заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Николай Берзон полагает, что бизнесу не выгодно приобретать машино-места. "Чаще всего помещения арендуют, поэтому парковочное место компаниям выгоднее тоже арендовать. Им нужна мобильность, а не привязка к конкретному паркингу", - отметил он.

Однако собственники апартаментов, по мнению Берзона, могут и заинтересоваться предложением, несмотря на высокую стоимость.

Директор юридической компании "Юрвиста" Алексей Петропольский считает цены на паркинги внутри "Сити" нерыночными. "В Хамовниках в подземном паркинге жилого дома стоимость машино-места составляет 1-2 млн рублей. Конечно, собственники, приобретающие помещение по 7 тысяч долларов за квадратный метр, наверное, могут позволить себе купить парковочное место, но не думаю, что на такое предложение будет большой спрос. С такими ценами сам проект будет долго окупаться", - отметил он.

Петропольский полагает, что дополнительных 4 тысяч машино-мест не хватит для обеспечения всех сотрудников "Сити" возможностью припарковать свой автомобиль. По словам эксперта, в деловом центре находится порядка 100 тысяч предприятий, их количество будет расти.

Наталья Савельева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика