Нарушителей правил парковки отправят на принудительные работы

Фото: M24.ru

Автомобилистов, вовремя не оплативших штрафы за парковку в запрещенных местах, будут приглашать в мировые суды. Как сообщила M24.ru пресс-служба Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), должникам может грозить дополнительное административное наказание, в том числе арест или принудительные работы.

Изменения в статью 20.25, позволяющие не только взыскивать с должников штрафы в двойном размере и отправлять их под арест, но и приговаривать к штрафным работам, внесена в кодекс об административных нарушениях еще в 2013 году. Однако на практике данная статья применялась редко, к тому же ее применение затрудняла необходимость найти должника и доставить его в суд. В ноябре прошлого года правительством Москвы была создана Московская административная дорожная инспекция - специальная структура, контролирующая парковку. Только за первый месяц работы МАДИ выписала около 40 тысяч постановлений о штрафах. С 1 июля 2014 года МАДИ начала применять к должникам дополнительные санкции: подавать в суд заявления о принудительном запрете на выезд за границу.

Теперь автомобилистов, имеющих задолженности по штрафам, будут приглашать в МАДИ по адресу Большой Палашевский переулок, дом 15. В инспекции должникам оформят протоколы по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ "Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом". Далее протоколы направят в мировой суд, а в суде в индивидуальном порядке выберут меры административного наказания.

Нарушителей могут приговорить к штрафу, вдвое превышающему сумму задолженности, обязательным работам до 50 часов или административному аресту на срок до пятнадцати суток. За уклонение от административного наказания также предусмотрена ответственность.

МАДИ сотрудничает с Федеральной службой судебных приставов, которая в настоящий момент уже направила для исполнения более ста тысяч постановлений. Чтобы не попасть в ряды должников, необходимо оплатить административный штраф в течение 60 суток со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. Также в инспекции настоятельно рекомендуют при оплате штрафа требовать от сотрудников банков обязательного указания УИН (уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 знаков), а в назначении платежа указывать номер постановления. Это поспособствует корректному зачислению штрафа.

Штрафы за парковку

Напомним, что штраф за нарушение правил парковки составляет 3 тысячи рублей. Кодекс об административных правонарушениях позволяет обжаловать постановление о штрафе в течение 10 дней. Если оспорить наказание не удалось, и водитель в течение 60 дней не оплатил штраф, материалы поступают судебным приставам.

Оплатить штраф за парковку можно в любом банке по реквизитам, указанным в постановлении по делу о правонарушении. Однако M24.ru уже публиковало список банков, которые гарантированно переводят деньги в нужный срок. Если штраф оплачен более недели назад, но данные об этом все еще не отображаются в информационных ресурсах Интернета, можно направить в МАДИ заявление с копией документа об оплате. Сотрудники дорожной инспекции проверят факт оплаты и удалят штраф из базы в течение трех дней

Уточнить информацию об имеющихся штрафах и оплатить их можно с помощью нескольких мобильных приложений. Столичное правительство выпустило для таких целей бесплатные приложения «Транспорт Москвы» и «Парковки Москвы». Также пользователям гаджетов доступны приложения сторонних разработчиков, позволяющий в онлайн-режиме отслеживать и оплачивать штрафы ГИБДД.



Материалы по тегам

Яндекс.Метрика