700 консультантов платной парковки выйдут на Садовое кольцо 25 декабря

Фото: ИТАР-ТАСС

25 декабря, в день расширения зоны платного паркинга до Садового кольца, по центру Москвы начнут курсировать 700 консультантов, которые будут помогать москвичам разбираться с правилами стоянки. Об этом М24.ru сообщила пресс-секретарь ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) Ксения Бродуленко. По данным пресс-службы, промоутеры будут работать по всей зоне платной стоянки с 08:00 до 20:00. Они будут отвечать на вопросы москвичей о новых парковках, объяснять им принцип работы паркоматов и способы оплаты, раздавать листовки и брошюры. "Промоутеры будут работать в торговых центрах, у магазинов, метро, остановок общественного транспорта. Их можно будет узнать по фирменным зеленым жилеткам", - пояснили в пресс-службе.

За порядком в зоне платной парковки сейчас следят 30 инспекторов АМПП. Они, в том числе, снимают наклейки с закрытых номеров и фотографируют нарушения на смартфоны, а также помогают с эвакуацией машин. "В начале года к ним должно добавиться 500 пеших инспекторов Московской административной дорожной инспекции. Сотрудники АМПП будут им помогать", - отметили в пресс-службе.

Отметим, что в пределах Садового кольца установили 350 новых черных паркоматов. На фронтальной части новых терминалов размещен недавно принятый Центральным банком новый знак рубля, а вверху расположена панель для зарядки солнечных батарей. Вводить номер машины на новом паркомате можно будет при помощи расположенной под монитором клавиатуры - сейчас эта функция доступна только на сенсорном экране терминалов. На клавиатуре будут русские и латинские символы для ввода российских и иностранных номеров. Кроме того, на панели управления появится кнопка, которая будет отображать условия парковки для инвалидов.

Эксперт "Синих ведерок" Андрей Филин отметил, что промоутеры в зоне платной парковки нужны в больших количествах, при этом информационная кампания должна быть более масштабной. "Не хватает информационных стендов в торговых центрах и общественных местах города. Мало щитов о санкциях - с информацией о штрафах и платной эвакуации. Промоутеры также должны предупреждать москвичей о санкциях за неоплату парковки. Такой, добрый вариант "СтопХама", - отметил Филин.

Заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин, в свою очередь, считает, что промоутеры могут вызывать раздражение у москвичей, особенно у жителей центра, которые давно знают о введении платных парковок. "Кроме того, раздача листовок, особенно о платных парковках, не самое приятное для жителей Москвы - их раздают у каждого выхода метро", - добавил Субботин.

Напомним, что 25 декабря зона платной парковки расширяется до Садового кольца. Уже изменилась стоимость парковки - с 5 декабря час стоянки внутри Бульварного кольца обходится водителям в 80 рублей, а в зоне между Бульварным и Садовым кольцами он будет стоить 60 рублей. Напомним, эвакуация в Москве с 15 сентября стала платной, ее стоимость составляет в среднем 5 тысяч рублей, штраф за неоплату парковки 2,5 тысячи тысяч рублей. Напомним, 18 декабря депутаты Мосгордумы единогласно одобрили возможность проведения референдума по вопросу расширения зоны платной парковки в центре города. Он может пройти в сентябре 2014 года.

Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика