Московские власти предупредят нарушителей ПДД о передаче штрафов приставам

Фото: m24.ru

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) передала судебным приставам 200 тысяч неоплаченных штрафов, рассказали M24.ru в пресс-службе ведомства. По словам главы департамента информационных технологий Артема Ермолаева, на данный момент москвичей за неправильную и неоплаченную парковку оштрафовали на 4 млрд рублей, при этом заплатили они только 2,5 млрд рублей. Он рассказал M24.ru, что готовится система SMS-напоминаний о неоплаченных штрафах за парковку и другие нарушения ПДД, а также о том, что они готовятся к передаче приставам.

По словам Ермолаева, в будущем планируется запустить также сервис уведомления о неоплаченных штрафах по электронной почте. Сейчас о том, что штраф не был оплачен в течение 60 дней и готовится к передаче судебным приставам, автомобилист может узнать в "личном кабинете" на сайте госуслуг и портале "Автокод". Ранее Ермолаев сообщал, что, по данным на 17 сентября 2014 года, только за неправильную и неоплаченную парковку москвичам выписали штрафов на 4 млрд рублей, при этом было оплачено только 2,5 млрд. В пресс-службе Московской административной дорожной инспекции, которая следит за неправильно припаркованными автомобилями, рассказали, что уже 200 тысяч неоплаченных штрафов было направлено приставам.

"МАДИ ведет совместную работу с ФССП с начала 2014 года. На настоящий момент судебным приставам для принудительного исполнения направлено около 200 тысяч постановлений", - пояснили в пресс-службе ведомства. Напомним, что штраф за неправильную парковку составляет 3 тысячи рублей.

В ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП), которое выписывает квитанции за неоплаченную стоянку, M24.ru сказали, что уже запустили SMS-напоминания о неоплаченных штрафах в своей сфере. "Сначала водителю приходит уведомление, что ему выписали штраф за неоплату парковки. Затем, когда проходит срок, в течение которого надо оплатить штраф, автовладельцу приходит SMS о необходимости оплатить задолженность, иначе материалы будут переданы судебным приставам. Подписаться на уведомления можно по желанию – при регистрации в приложении "Мобильный паркинг" или по короткому номеру 7377. Сервис заработал в мае 2014 года", - рассказали в пресс-службе АМПП.

Напомним, SMS-рассылку с информацией о штрафах ГИБДД запустили в Москве в 2012 году. Для того, чтобы подписаться на нее, нужно отправить на номер 7377 номер своей машины, например, "штраф 77ав123456". Позже в систему добавили штрафы АМПП и МАДИ. В феврале на SMS-уведомления о штрафах было подписано более 60 тысяч человек, а к настоящему времени их число увеличилось почти втрое - до 150 тысяч человек. С февраля 2014 года также можно через SMS оплатить дорожные штрафы. В Москве также действует SMS-оповещение об эвакуации автомобилей.

Замглавы экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков считает, что у водителей должна быть возможность выбрать настройки уведомлений – как часто им должны приходить сообщения. "Кому-то, возможно, надо напоминать через каждые несколько дней, что у них есть задолженность", - сказал Мухортиков.

Адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке", полковник милиции в отставке Евгений Черноусов напомнил, что по закону у водителей есть 10 дней на то, чтобы обжаловать штраф. Во время обжалования автомобилисты не должны получать никаких оповещений. "Подавляющее большинство тех, кто получил штраф за нарушение, готовы оплатить его в установленный законом срок. Такие уведомления должны рассматриваться не как угрозы, а как напоминание. Кроме того, должников могут не выпустить за границу, и если человек будет знать, что у него есть неоплаченный штраф, он сможет вовремя его погасить", - отметил Черноусов.

Напомним, согласно Кодексу об административных правонарушениях, постановление о штрафе можно обжаловать в течение 10 дней. Если это не удалось, то штраф нужно погасить через 60 дней. В противном случае материалы поступают судебным приставам, а если сумма задолженности составляет более 10 тысяч рублей, то автомобилиста могут не выпустить за границу.

В прошлом году в Москве случилось два скандала вокруг штрафов для автомобилистов. Более 30 тысяч водителей, погасивших штрафы, оказались в списке должников, поскольку банки вовремя не передали информацию в государственную систему платежей (ГИС ГМП). Полицейские просили пострадавших слать им копии квитанций по электронной почте. Гаишникам пришлось заносить информацию о штрафах в свои системы вручную, а дептранс позже опубликовал "черный список" банков, которые не передают информацию о погашенных штрафах. Затем УФССП по Москве на время приостановило электронное взаимодействие с ГИБДД из-за сбоя во внутренней системе, ведомствам приходилось обмениваться бумажными письмами. Но сейчас система работает практически без сбоев.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика