Частные эвакуаторщики нарушают ПДД чаще государственных

Частные эвакуаторы нарушают ПДД в 5 раз чаще государственных

В 2014 году водители коммерческих эвакуаторов нарушили правила дорожного движения 2,6 тысяч раз. Об этом говорится в письме департамента транспорта члену Общественной палаты РФ Антону Цветкову (документ есть в распоряжении M24.ru). В то же время за водителями городских эвакуаторов, взятых правительством Москвы в лизинг, числится 498 штрафов. 101 из них оплачен, 312 сейчас на обжаловании.

В письме за подписью первого замруководителя департамента транспорта Сергея Андрейкина сообщается, что ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) не будет расторгать контракт с коммерческими пожрядчиками, но проконтролирует своевременную оплату штрафов. При этом в дептрансе напомнили, что эвакуаторы имеют право отступать от ПДД при выполнении служебных обязанностей. А на коммерческих машинах может быть использована символика правительства Москвы.

Сегодня в Москве работает 305 эвакуаторов, 155 из них правительство Москвы взяло в лизинг. На них работают водители ГКУ "АМПП". Остальные принадлежат компаниям, выигравшим тендер - ООО "Сервис-Интегратор" (50 машин) и ООО "Мосгорлогистик" (100 машин). Больше всего нарушений ПДД у "Мосгорлогистик" - 2194. При этом город не имеет право расторгнуть с подрядчиками контракт из-за этого. "В то же время ГКУ "АМПП" поручено отслеживать на постоянной основе изменение данных по оплате штрафов", - говорится в письме департамента транспорта.

Что касается штрафов, которые гаишники выписывают эвакуаторщикам АМПП, последние их активно обжалуют. Из 498 штрафов в 2014 году было обжаловано 312 "по причине несогласия с правомерностью привлечения водителей эвакуаторов к административной ответственности". В письме департамента транспорта говорится, что эвакуаторы с включенным проблесковым маячком, если они занимаются погрузкой или разгрузкой машины, могут отступать от требований знаков и разметки. Также в документе отмечается, что такая работа имеет "особо важный социальный характер". Они "вынуждены находиться в местах скопления транспортных средств, что приводит к периодическим отступлениям от ряда пунктов правил дорожного движения".

При этом, по мнению дептранса, для водителей не имеет значение, кто занимается перемещением их машины: эвакуаторы АМПП или коммерческих подрядчиков. Все погрузчики оформлены одинаково. Само АМПП эвакуирует машины "от имени города Москвы". "Следовательно, размещение герба города Москвы на эвакуаторах ГКУ "АМПП" законно и обоснованно", - говорится в письме за подписью Андрейкина.

Напомним, ГИБДД по просьбе Общественного совета при ГУ МВД по Москве начала активно штрафовать эвакуаторщиков за нарушение ПДД в мае 2014 года.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика