Фото: wikimedia.org/Boleslav1

За год в Москве снесли 97 самовольно построенных гаражей. Об этом в интервью m24.ru рассказал начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семенов.

По словам чиновника, случаи самовольной установки ларьков, контейнеров и гаражей в столице сейчас крайне редки. "Скорее это отзвуки 90-х годов. Прежде всего, это не даст сделать глава управы. Без его разрешения никто не имеет права ничего устанавливать, а если такие случаи выявляются, то рейтинг главы управы резко снижается", – отметил Семенов.

Семенов рассказал также, что в 2015 году инспекторы ОАТИ обнаружили 31 незаконно установленных мусорных контейнер. "Выдали 18 предписаний на устранение нарушений и оформили 25 штрафных протоколов на сумму более одного млн рублей, – отметил он. – Инспекторы нашли 159 самовольно установленных некапитальных объектов, из них 35 объектов торговли и оказания услуг и 97 гаражей на парковочных карманах". По его словам, все эти объекты демонтированы.

В 2013 году город начал сносить самовольно построенные гаражи-ракушки и другие самостоятельно построенные гаражи, большинство из них уже убрали с улиц и дворов. Кроме того, в 2015 году завершилась программа "Народный гараж" – строительство капитального паркинга от двух до восьми этажей, запущенная в Москве в 2005 году.

Теперь помещения в "Народных гаражах" планируют сдавать в аренду. На данный момент разрабатывается несколько тарифов, в том числе часовой, ночной, месячный, а также тариф "перехватывающая парковка". Параллельно город создает систему открытых плоскостных охраняемых парковок, их список можно посмотреть здесь.

Правительство Москвы в последнее время активно борется с самостроем. Так, в конце года сообщалось о том, что в городе снесут 100 самовольных построек. Как пояснил Сергей Собянин, в перечень включены 104 объекта, в том числе торговые павильоны у входов на станции метро "Чистые пруды", "Марксистская", "Сокол", "Новослободская", надстройка над входом на станцию метро "Сухаревская" и другие.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ


Марина Курганская, Светлана Казанцева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика