За повреждение авто эвакуаторщики будут выплачивать до 4,5 млн рублей

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

С 2015 года эвакуаторщики почти в пять раз - до 4,5 млн рублей - увеличат сумму максимальной выплаты за повреждения авто во время погрузки, разгрузки или транспортировки. Об этом M24.ru сообщил источник в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП). При этом к стандартным ОСАГО и КАСКО в 2015 году эвакуаторщики добавят ДСАГО - добровольное страхование автогражданской ответственности, увеличивающее выплаты по ОСАГО до 1 млн рублей.

Профессиональная ответственность эвакуаторщиков, в свою очередь, будет, как и в прошлом году, застрахована на 250 млн рублей. Но увеличится лимит выплаты одному потерпевшему - с 1 до 4,5 млн рублей. Все 170 эвакуаторов АМПП застрахуют от непреднамеренных ошибочных действий - небрежности и упущений. Речь идет о ЧП при погрузке, разгрузке, транспортировке. АМПП защитит свою ответственность в случае, если машину нарушителя случайно опрокинули, произошел пожар или взрыв, ДТП или провал моста. При этом компенсация будет выплачена как за поврежденное имущество, так и за вред здоровью или жизни третьих лиц. Страховщики также должны будут в случае необходимости вести дела АМПП в судах.

При этом владельцы поврежденных автомобилей смогут получить компенсацию не позже, чем через 15 дней после подачи документов. Однако деньги им выдадут только в том случае, если водитель эвакуатора, испортивший машину, не нарушил технику безопасности и следовал инструкции. В противном случае автомобилисту придется требовать компенсации через суд напрямую от АМПП. Сами полисы на 170 эвакуаторов обойдутся ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" примерно в 2 млн рублей.

Кроме того, все эвакуаторы будут, как и сейчас, застрахованы по ОСАГО и КАСКО. Однако в 2015 году к этому планируется добавить еще и ДСАГО - добровольное страхование автогражданской ответственности, которое увеличивает лимит по полису ОСАГО до 1 млн рублей. На автострахование 170 эвакуаторов будет потрачено в 2015 году до 16 млн рублей.

До конца 2014 года на 155 эвакуаторов действует контракт со страховой компанией из Екатеринбурга "Северная казна". Договор на КАСКО, ОСАГО и ДСАГО новых 15 погрузчиков до конца 2015 года будет заключен с компанией ВСК.

Напомним, сегодня в Москве работает 305 эвакуаторов, 155 из них правительство Москвы взяло в лизинг. Кроме того, в этом месяце готовятся выйти на дороги столицы еще 15 более компактных погрузчиков для узких улиц. Остальные эвакуаторы принадлежат коммерческим компаниям - подрядчикам, выигравшим тендер - ООО "Сервис-Интегратор" и ООО "МосГорЛогистик". Компания "МосГорЛогистик" зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Она обслуживает 100 собственных эвакуаторов. Стоимость пятилетнего контракта с ней составляет почти 3,7 млрд рублей. "Сервис-Интегратор" выводит на московские улицы 50 эвакуаторов с экипажами. Зарегистрированная в Москве компания входит в структуру аутсорсинговой группы ОМС, которой владеет известный бизнесмен Виктор Найшуллер. В 90-е годы Найшуллер считался одним из богатейших россиян. Компанию ОМС бизнесмен организовал в 1997 году. Она занимается, помимо транспортного обслуживания, клинингом, организацией питания и эксплуатацией зданий. Контракт на эвакуацию машин общей стоимостью около 1,7 млрд рублей заключен с ней на пять лет. Эти компании также должны страховать свою ответственность.


Напомним, время от времени в столице происходят ДТП с участием эвакуаторов. Случается также, что при погрузке они "роняют" машину нарушителя, повреждая ее. Так, в августе эвакуатор "придавил" легковушку на Варшавском шоссе. К слову, в день в городе эвакуируют порядка 800 машин, среди них немало весьма дорогих авто, в том числе пикапов, чья эвакуация обходится автомобилистам очень недешево - до 27 тысяч рублей.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика