Городской каршеринг разрешит оставлять автомобили в Подмосковье в 2017 году

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Пользователи московского каршеринга смогут завершать поездки на территории Подмосковья в 2017 году. Об этом m24.ru рассказали четыре оператора: "Делимобиль", Car5 и BelkaCar и YouDrive.

"Оставлять машину на территории Подмосковья станет возможным тогда, когда парк автомобилей будет увеличен. Скорее всего, такая услуга появится в 2017 году", – сказал генеральный директор Станислав Грошов компании "Делимобиль" Станислав Грошов.

Руководитель проекта Car5 Валерий Коробейников уточнил, что сейчас компании каршеринга ведут переговоры с Минтрансом области по поводу выделения специальных парковок для автомобилей краткосрочной аренды.

"В следующем году мы сможем выделять парковки в Московской области. Если на территории Москвы клиенты могут оставить машину в любом месте, то здесь будет два-три места в городе", – отметил Коробейников.



Соосновательница компании Belka Car Екатерина Макарова пояснила m24.ru, что оператор планирует разрешить клиентам оставлять авто в крупных городах Подмосковья, например в Химках.

"В следующем году мы хотим предоставить возможность завершать поездку в городах области, где большой спрос на каршеринг. Пока до конца года планы расширить зону до МКАД", – заявила Макарова.

В Министерстве транспорта Подмосковья пока не прокомментировали данную инициативу.

Каршеринг – вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой и возможностью вернуть машину в любом из пунктов обслуживания. Минута аренды автомобиля в системе столичного каршеринга стоит от 6 до 10 рублей в зависимости от оператора. Приложения операторов показывают, где стоит свободный автомобиль. На данный момент количество автомобилей каршеринга достигло 900 автомобилей. Сейчас на московском рынке работают пять операторов: YouDrive, Anytime, Car5, "Делимобиль" и BelkaCar, последний появился в Москве в октябре. Автопарк операторов включает самые различные иномарки небольших размеров от Hyundai до BMW. Еженедельно в сервисе каршеринга регистрируется 2-2,5 тысячи новых пользователей.

С осени пользоваться автомобилями каршеринга можно и на территории всей Московской области. Однако после завершения аренды автомобиль нужно оставить в пределах МКАД или не дальше одного километра от станции метро. BelkaCar позволяет клиентам оставить авто в пределах Третьего транспортного кольца. Воспользоваться услугой можно также в аэропортах Шереметьево и Домодедово, скоро такая возможность появится и у пассажиров Внукова и Жуковского.


Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов утверждает, что все клиенты хотят оставлять и забирать машины рядом с домом.

"Эта проблема усугубляется в отдаленных от центра Москвы районах: в Бутово, например. Если же машина уедет в Одинцово, а в этом городе не будет других клиентов каршеринга, авто там так и зависнет. Соответственно, возникает вопрос, как доставлять его обратно в столицу", – заметил эксперт.

Пока лучше позволять клиентам оставлять автомобиль только в пределах города, считает он. "Иначе оставшиеся в области машины станут недоступны для аренды клиентам из Москвы. Это серьезно повлияет на качество услуги в целом", – прогнозирует Шкуматов.

Расширение до Подмосковья зоны, где можно оставить авто, – логичное продолжение развития бизнеса, полагает завкафедрой транспортной телематики и робототехники института МАДИ Владимир Власов.

"Пригороды очень тесно связаны с Москвой, в столицу идут большие транспортные потоки из области. Поэтому данная возможность будет очень удобна для жителей", – подчеркнул Власов.

Наиболее удачный вариант – сделать специальные парковки для автомобилей каршеринга в крупных городах области, добавил он. По мнению специалиста, с учетом роста популярности услуги в дальнейшем нужно будет увеличивать количество таких парковок. "Кстати, возможность завершить поездку в Подмосковье даст толчок развитию перехватывающих парковок – ведь они позволяют оставить машину ближе к МКАД и пересесть на метро", – отметил собеседник m24.ru.


До конца 2016 года может появиться мобильное приложение для поиска автомобилей краткосрочной аренды. В машинах хотят установить алкозамки, которые позволят нетрезвым пользователям не подвергать себя опасностям езды в нетрезвом виде. В системе столичного каршеринга также могут появиться специальные машины с ручным управлением для инвалидов. Автомобили для людей с ограниченными возможностями начнут размещать у больниц и поликлиник, а также в центре города. Кроме того, операторы городского каршеринга могут закупить для автопарка отечественные машины.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика