Власти узаконят почти 500 нелегальных шлагбаумов в центре Москвы

Власти узаконят почти 500 нелегальных шлагбаумов в ЦАО

Власти узаконят почти 500 ограждений в центре Москвы, установленных еще до 2010 года, рассказал M24.ru пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов.

Большунов напомнил, что летом 2013 года было принято постановление правительства Москвы, согласно которому для установки шлагбаумов и ворот во дворах необходимо решение общих собраний собственников и совета муниципальных депутатов. Большинство ограждений, появившихся раньше, не были согласованы с властями. Владельцы должны демонтировать их как самострой, либо провести полную процедуру согласования, которая занимает два месяца.

Между тем префект ЦАО Виктор Фуер рекомендовал коллегии по пресечению самовольного строительства в ЦАО обратиться в имущественно-земельный комплекс Москвы и попросить, чтобы шлагбаумы признали законными "по факту". Это будет возможно в том случае, если москвичи не жалуются на ограждения. "Если жалоб граждан нет, пусть главы районных управ сами выносят данный вопрос на собрание депутатов с историей объекта. Жители бесконфликтно пользуются этими конструкциями уже 5-10 лет, обеспечивая их сохранность и соблюдая правила беспрепятственного проезда оперативных служб. В случае поступления обращений граждан на портал "Наш город" инспекторы Госинспекции по недвижимости проверят каждый сигнал на законных основаниях", - заявил Фуер.

По словам Павла Большунова, до 2010 года в Центральном округе было огорожено 464 двора. "В 175 дворах использовались именно шлагбаумы. Еще в 167 случаях жители установили ворота, чтобы закрыть возможность сквозного прохода через двор, в 122 случаях использовались другие способы закрытия дворов - невысокие заграждения, выдвижные ширмы и другие конструкции ", - отметил пресс-секретарь префектуры ЦАО.

Напомним, жители центра вновь стали проявлять интерес к установке шлагбаумов после введения платной парковки внутри Бульварного, а затем и Садового кольца. Во дворах парковка остается бесплатной, поэтому жители устанавливают заграждения, чтобы не пускать в свои дворы офисных работников. Уже поданы заявки на установку более 100 новых шлагбаумов в центре Москвы.

Напомним также, что в июле прошлого года префектура ЦАО заявляла о том, что планирует тратить часть денег с платных парковок на установку дворовых шлагбаумов. Как сообщил Павел Большунов, мэрия еще рассматривает эту инициативу.

Дарья Миронова

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика