Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Москвы отказались от посредника в обслуживании короткого номера 7757, который используется для оплаты парковки. В мае 2014 года номер полностью перешел в собственность ГКУ "Администратор парковочного пространства", сообщили M24.ru в пресс-службе АМПП.

Как пояснили в пресс-службе, номер был передан для того, чтобы сделать схему расчетов между автовладельцем и бюджетом "максимально простой и прозрачной". "ГКУ "АМПП" приобрело короткий номер 7757 в собственность и будет обслуживать его самостоятельно. Изменения не коснутся автомобилистов. Оплачивать парковку через SMS-сообщения можно будет по привычной схеме", - отметили в АМПП.

Напомним, что ранее номер 7757 обслуживала компания-посредник ООО "Городские мобильные системы". Около двух лет назад блогеры спровоцировали скандал из-за того, что эта организация зарегистрирована на Кипре.

По словам собеседника M24.ru в АМПП, сотрудничество с компанией-посредником осуществлялось в соответствии со всеми нормами законодательства РФ и деньги за оплату парковки поступали напрямую на казначейский счет департамента транспорта. Таким образом, компания производила лишь трансфер от оператора до системы, сотрудничество с ней позволяло заключить договора одновременно с тремя крупнейшими операторами сотовой связи. "У некоторых пользователей возникали вопросы к схеме проведения платежей, - отметили в АМПП. - В свою очередь правительство Москвы придерживается той позиции, что все операции должны быть понятны горожанам и проводиться без лишних посредников".

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский рассказал M24.ru, что стоимость обслуживания короткого номера 7757 в месяц может составлять несколько сот тысяч рублей. "Издержки заметные, но, по сравнению с тем доходом, который получает Москва от платных парковок, конечно, незначительный", - отметил он. Напомним, что доходы от платных парковок в 2013 году составили 293 млн рублей.

Как сообщалось ранее, чтобы обслуживать короткий номер самостоятельно, московские власти должны были сами заключить договоры со всеми тремя операторами "большой тройки". К слову, АМПП будет также еще серьезнее следить за качеством связи в зоне платной парковки. Учреждение планирует потратить около 3 млн рублей на создание системы мониторинга работоспособности сервиса SMS-оплаты стоянки. Специальная программа будет следить за всеми сбоями, произошли они по вине оператора или автомобилиста.

По словам члена комиссии Мосгордумы по бюджетно-финансовой политике Алексея Рябинина, нет сомнений в том, что "парковочные" средства всегда поступали в московский бюджет. "Все подобные транзакции город тщательно контролирует, следит за тем, чтобы деньги расходовались по назначению", - пояснил Рябинин.

При этом депутат отметил, что город всегда прислушивается к мнению и пожеланиям москвичей. "Хорошо, что общественность высказывает свое мнение. Оно служит тому, чтобы город мог развиваться и совершенствоваться", - сказал Алексей Рябинин.

Напомним, что для оплаты парковки с помощью SMS надо отправить сообщение на короткий номер 7757 с текстом: номер парковки*номер автомобиля*количество часов. При этом можно использовать только кириллицу, латинский алфавит система не распознает.

Напомним, час платной парковки внутри Бульварного кольца сегодня стоит 80 рублей, между Бульварным и Садовым – 60 рублей. На стоянку в зоне делового центра "Москва-Сити" действует прогрессивный тариф - от 80 рублей. В апреле 2014 года первый заместитель руководителя департамента транспорта Сергей Андрейкин заявил, что размер комиссионного сбора за оплату парковки снизился на 3-4%.

Мария Солтыс, Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика