В Химках открыли памятник военным врачам и медсестрам

Фото: m24.ru/Татьяна Уханова

В Химках открыли памятник военным врачам и медсестрам. Об этом сообщает ТАСС. Скульптуру поставили на территории парка Московского государственного института культуры (МГИК), где в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь.

С 1943 по 1945 год в третьем корпусе МГИКа был военный госпиталь, спасший жизни более 5 тысяч солдат и офицеров. Памятник был создан по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования.

Фото: Агентство "Москва"

"Памятник очень символично выглядит: военврач немолодой и медсестра провожают выздоровевшего бойца на фронт... 77 процентов поступивших в наши госпитали с ранениями вернулись на фронт. Это – 17 миллионов человек", – сказал глава Минкультуры РФ Владимир Мединский на церемонии открытия памятника.

Министр подчеркнул, что у наших больниц тогда не было лучших лекарств, но "у наших врачей были золотые руки".

По словам Мединского, институту культуры в ближайшее время вернут 3 гектара земли, ранее отчужденные под строительство жилого комплекса.

"10 лет назад от института было "отрезано" и передано коммерческой структуре около 3 гектаров земли для строительства здесь жилого квартала. Но коммерческая структура осознала социальную ответственность свою и то, насколько важно сохранить и благоустроить парк, что единогласно приняла решение вернуть землю институту", – сказал министр культуры.

Напомним, 18 февраля в сквере в районе станции метро "Аэропорт" торжественно открыли бюст генералу Ивану Черняховскому. В этот день в 1945 году он погиб при освобождении Польши.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика