МЧС планирует регулярно патрулировать парки на роликах и велосипедах

Фото: М24.ru

Добровольные отряды МЧС готовы запустить в столичных парках регулярные патрули на роликах, велосипедах и лодках. Об этом М24.ru рассказал начальник отдела по координации деятельности добровольной пожарной охраны столичного управления МЧС Владимир Фульга. По его словам, мобильные спасатели на постоянной основе должны появиться уже этим летом в трех парках - в Сокольниках, Кузьминках и на Поклонной горе. Они будут рассказывать отдыхающим, как безопасно кататься в парках и, в случае необходимости, оказывать первую помощь при травмах. По словам Фульги, в будущем к списку парков, где будут организованы мобильные патрули, могут добавиться ВДНХ и парк Горького.

Собеседник M24.ru напомнил, что патрули на роликах и велосипедах были опробованы в День России 12 июня. В акции участвовало порядка 250 человек. “Мы опробовали методику, чтобы в парках появились регулярные патрули. На регулярной основе для ежедневного патрулирования одной зеленой зоны будет достаточно 10 человек", - продолжил он.

По словам Владимира Фульги, этим летом мобильные патрули могут появиться в трех парках. В Сокольниках и на Поклонной горе добровольцы будут ездить на роликах и велосипедах для максимальной маневренности и скорости передвижения. В парке "Кузьминки" мало заасфальтированных дорожек, поэтому там будут использоваться велосипеды, а также организуют лодочный патруль на пруду.

Как пояснил Фульга, в Москве сейчас очень много мест массового активного отдыха, поэтому число точек, где будет вестись патрулирование на роликах и велосипедах, могут и увеличить. По его словам, эта система может быть актуальна также в парке Горького и на ВДНХ.

“Задача патруля - предупредить людей, чтобы не допустить травм, - пояснил Фульга. - Например, подсказать, где крутой поворот, резкий съезд или ступеньки, чтобы отдыхающие там не разгонялись и не падали. В некоторых из этих мест можно будет поставить специальные предупреждающие знаки. Ведь одновременно во всех местах в парке мы быть не можем”.

Директор парка Горького Ольга Захарова поддержала идею добровольцев из МЧС на роликах. “Пусть ездят у нас, если хотят, и помогают отдыхающим, - сказала Захарова. - Чем больше люди друг другу помогают, тем лучше. Так все станут добрее и внимательнее. Парку это принесет только пользу”.

Добровольные пожарные команды начали появляться в Москве после вступления в силу в 2011 году закона “О добровольной пожарной охране”. Для них не предусмотрено почти никаких льгот, кроме дополнительного десятидневного неоплачиваемого отпуска. Всего сейчас в Москве зарегистрировано более 14 тысяч добровольных пожарных. В постоянной готовности находятся 1,5 тысячи человек личного состава.

Напомним, что этим летом для охраны общественного порядка в парках планируется протестироваить робота-охранника. Это планируется сделать на границе ВДНХ и Ботанического сада. Гаджет будет курсировать по заданному маршруту, снимая все происходящее на камеру. Робота разработала компания резидент "Сколково" "СМП Роботикс".

Отметим также, что с 2014 года для патрулирования парков привлекаются казачьи дружины.


Советник председателя Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Денис Себенцов поддержал идею создания мобильных патрулей в парках. “Добровольцами от МЧС в парках, скорее всего, захочет стать молодежь. Это позволит привлечь молодых людей к общественной и социальной жизни. А раз они будут кататься на роликах и велосипедах, то еще и будут вести здоровый образ жизни”, - отметил Себенцов. По его словам, важно, чтобы сами спасатели умели хорошо ездить на роликах и велосипедах.

По словам собеседника M24.ru, добровольцы смогут оказать первую помощь, если увидят, что кто-то из посетителей парка получил травму. Также они смогут вызвать медиков, работающих в зеленых зонах. “Если добровольцы увидят костер или пожар, они могут его потушить на начальной стадии, пока он не разгорелся”, - добавил Себенцов.

Председатель общественной организации “Гражданская безопасность” Сергей Гринин считает, что добровольцы от МЧС будут в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в парках не было пожаров и возгораний.

“Они будут следить, чтобы отдыхающие в парках не разводили костер, так как это запрещено, - рассказал Гринин. - Огонь разрешен только в мангалах в специально отведенных местах. Также добровольцы могут потушить небрежно брошенный на газон окурок. Комплекс этих мер сэкономит время и силы профессиональных спасателей из МЧС, которые в это время смогут заниматься реальным делом - тушением пожаров”.

Напомним, по правилам безопасности проводить пикники на природе можно только в специально оборудованных местах. Сейчас в столичных парках работает 23 зоны отдыха и более 300 пикниковых точек. Штраф за разведение костра или установку мангала в неположенном месте составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика