Фото: m24.ru/Никита Симонов

Этим летом в 12 парках москвичи могут поучить английский, испанский, французский языки, позаниматься бесплатно йогой на 23-х площадках, а также научиться танцевать танго или рок-н-ролл. О том, как изменится Чапаевский парк, когда закончится реконструкция парка на Ходынском поле, а также, какой урон нанес ураган в конце мая, в интервью m24.ru рассказал директор ГКУ "Объединенная дирекция Мосгорпарк" Вячеслав Дунаев.

– Какие развлечения подготовили парки в летнем сезоне?

– В парке Горького в этом году работает школа воздушной гимнастики и вейкборд-парк. В "Сокольниках" открылся музей ретро-велосипедов, действует аренда ретро-велотакси. Также работает хаски-парк — это тематическая площадка, где можно познакомиться с бытом северных народов и пообщаться с собаками.


Для тех, кто интересуется изучением иностранных языков, в 12 парках создана обширная образовательная программа: проводятся бесплатные занятия английским, испанским и французским. Если будут желающие изучать и другие языки, мы готовы расширить текущее расписание. Уроки рассчитаны как на начинающих, так и на тех, кто уже немного говорит на иностранном языке.

Этим летом продолжается проект "Йога в парках". Бесплатные занятия проходят на 23-х площадках. Расписание практик составлено таким образом, чтобы москвичи могли выбрать максимально удобное для себя время.

Во многих парках можно записаться на курсы танцев и освоить рок-н-ролл, танго, бальные и современные танцы. В вечернее время работает кинопоказ под открытым небом. В парке Горького, "Сокольниках" и саду "Эрмитаж" в программе — новинки кинопроката. Другие парки сделали упор на классике, документальном кино и короткометражках.

А еще к этому лету мы подготовили 21 зону отдыха у воды.

“Все зоны отдыха у воды без купания, но территории оборудованы раздевалками, душевыми кабинами, кафе, лежаками”

– В этих зонах можно будет не только отдохнуть, но еще и искупаться?

– Нет, все зоны отдыха у воды без купания, но территории оборудованы раздевалками, душевыми кабинами, кафе, лежаками. Есть аптечки первой помощи, работают бригады спасателей. Территории находятся под видеонаблюдением, безопасность обеспечивают сотрудники охранных предприятий. Везде установлены таблички с телефонами специальных служб и правилами поведения.

– Если купаться запрещено, какую альтернативу предлагаете для активного отдыха?

– Открыты спортивные площадки, пункты проката велосипедов, лодок и катамаранов. Запланированы турниры по пляжному волейболу, массовые велозаезды вдоль набережных, мастер-классы по танцам.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

– А шашлыки отдыхающим разрешено в парках готовить?

– На парковых территориях действуют зоны с мангалами – список мест есть на сайтах парков. Помимо самих мангалов, такие места оборудованы всей необходимой инфраструктурой.

На территориях установлены урны, мусор убирают каждый час. За тем, чтобы в неположенном месте никто не разводил костёр, строго следят сотрудники природоохранных служб. Штраф для нарушителей – пять тысяч рублей.


– В каких парках в этом году планируется реконструкция? Как они будут выглядеть после обновления?

– В июне началось комплексное благоустройство Чапаевского парка на Ленинградском проспекте на севере Москвы. Работы планируется закончить до конца года.

Летом после благоустройства откроется Таганский детский парк, построенный ещё в 30-х годах прошлого века. В парке создадут четыре игровые детские площадки, рассчитанные на детей разных возрастов, зеленый лабиринт, который зимой будет превращаться в каток. Осенью здесь откроется культурно-досуговый центр, где разместится зал для лекций, пункты проката и кинотеатр. На осень также запланировано открытие многофункционального детского центра для проведения занятий круглый год.

“В Чапаевским парке проведем ремонтные работы, сохранив исторический облик парка”

– Сейчас Чапаевский парк – место для тихого отдыха с детьми. У него изменится концепция?

– Этот небольшой парк занимает всего шесть гектаров и является объектом культурного наследия регионального значения. Обновляли этот парк, открытый еще в конце 19-го века, почти 90 лет назад. Мы проведем ремонтные работы, сохранив исторический облик парка: отремонтируем дорожки, обновим оборудование на детской и спортивной площадках, проведем озеленение, установим видеонаблюдение, освещение, лавки и урны.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

– Появятся ли новые парки в Москве?

– В следующем году на месте бывшего летного поля создадим парк Ходынское поле, тематика парка будет авиационной. Отличие этого парка от других в том, что он создается с нуля. Территория будет разделена центральной транзитной дорожкой на две половины.

Справа расположится зона для активных посетителей с детскими и спортивными площадками, а слева будет зона тишины и отдыха, прогулок по саду. Центральная дорожка начнется от выхода будущей станции метро "Ходынское поле".


– Когда закончится строительство парка?

– Строительство пройдет в две очереди: первую сделаем в этом году, а ту часть, которая начинается у станции метро "Ходынское поле", достроим в следующем году.

“В ландшафтном парке Митино планируется создать археологический музей, и открыть школу археологии”

– Будут ли в парках создаваться уникальные зоны?

– Да, конечно. Прежде всего, стоит сказать о первом парке с зоной отдыха у воды – Левобережный. Здесь можно будет купаться, мы построим хороший пляж, раздевалки, прогулочные зоны, разместим смотровую площадку с видом на реку. Сделаем спортивные площадки, откроем прокат спортивных принадлежностей. Реконструкцию парка планируем завершить в следующем году.

В ландшафтном парке Митино будет своя оригинальная концепция, связанная с темой археологии. Во время раскопок на этой территории нашли следы древних поселений, планируется создать археологический музей. В павильонах музея будут выставлены находки, которые нашли на территории парка. Помимо этого откроем школу археологии с познавательной и обучающей программой и экскурсиями по археологическим маршрутам.

“Мы хотим, чтобы в окружных парках, расположенных рядом с домом, москвичи получали те же услуги, что и в центральных парках”

– Получается, что реконструкция и благоустройство идут в удаленных от центра парках?

– Да, это так. Мы хотим, чтобы в окружных парках, расположенных рядом с домом, москвичи получали те же услуги, что и в центральных парках. Чтобы ради прогулки с семьей или друзьями не приходилось ехать в центр города. Раньше шло развитие преимущественно центральных парков. В приоритете были "Сокольники", ВДНХ, парк Горького. Сейчас мы хотим развивать окружные парки и обеспечивать высокий уровень и современные условия для отдыха посетителей во всех парках.

– Изменилась ли посещаемость парков Москвы за последние годы?

– Да, парки стали намного популярнее – с 2010-ого года количество посетителей увеличилось в пять раз.

– Планируете ли сделать единую систему скидок для посетителей столичных парков, например, на прокат велосипедов, роликов, посещения катков?

– Наверное, для нас это следующий шаг. Сейчас услуги прокатов в парках оказывают разные подрядчики. Подрядчик определяется по результатам конкурсных процедур, а победителем становится тот, кто может предложить больше услуг. В одном парке это одна компания, в другом – другая.

Мы рассматривали идею объединить велопрокаты в парках, чтобы взять велосипед в одном парке, а сдать в другом. Но тогда на 50 тысяч велосипедов был бы один подрядчик, а это ограничивает свободу конкуренции. Пока мы решили сделать общий городской прокат для Таганского парка и Сокольников. Проведем этот эксперимент, поймем все плюсы-минусы и, возможно, будем расширять маршруты.

“Если будет запрос от посетителей, то сделаем в парках открытые бассейны”

– Открытые бассейны могут появиться в парках?

– Бассейны есть в Сокольниках, в Филях, в Тушино. Если такой запрос от посетителей будет, то сделаем и в других парках за счет программы развития парковых территорий или за счет внебюджетных средств, а возможно, и за счет совместных проектов с компаниями. Главное, чтобы эта инициатива была нужна москвичам.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

– Многие приходят в парки с собаками. В каких парках уже есть специальные зоны выгула, а где они появятся в ближайшее время?

– К летнему сезону мы подготовили 26 площадок для выгула и тренировок собак. В некоторых парках жители просили дополнительно организовать площадки, и мы пошли им на встречу. Сделали график уборки этих территорий, но посетители, надо отметить, сами убирают за своими питомцами. Кстати, в некоторых парках вообще запрещено гулять с собаками, например, в небольшом саду "Эрмитаж".


– Недавно в Москве прошел ураган, который повалил много деревьев. Как эта стихия коснулась парков?

– На парковых территориях ураганом сломало более одиннадцати тысяч. Мы провели работу по очистке парков, а осенью посадим новые деревья взамен утраченных в соответствии с рекомендациями департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

– Какие мероприятия пройдут в парках в Год экологии?

– У нас запланированы фотовыставки, экологические программы, лекции, кинопоказы, занятия по ландшафтному дизайну. Все они будут посвящены природе, заповедным местам, редким животным России. Эти программы мы проведем совместно с Русским географическим обществом.

На мой взгляд, в условиях города именно парки отражают отношение жителей мегаполиса к природе. К счастью, отношение это с каждый годом становится более бережным.

Беседовала Светлана Казанцева.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика