В парках возобновили установку тревожных кнопок для спасения от преступников

"Утро": В московских парках появятся дополнительные тревожные кнопки

В столичных парках начали усиливать меры безопасности. До конца лета в парке “Сокольники” будет установлено 18 стоек с кнопками экстренного вызова. Об этом М24.ru рассказал генеральный директор "Сокольников" Андрей Лапшин. Также новые устройства с “тревожными кнопками” появятся на Воробьевской набережной, в Нескучном саду и на Красногвардейских прудах.

В парке “Сокольники” в этом году будет реализован “большой проект по безопасности”, рассказал Андрей Лапшин. “Этим летом будут монтироваться специальные стойки с экстренными кнопками, с помощью которых можно вызвать патруль и переговорить с диспетчером. Всего планируется установить 18 стоек до августа. Сейчас идет монтаж, протягиваются кабели, - пояснил директор парка. - Стойки будут установлены на основных перекрестках парка по всей его территории: в партерной части и отдаленных от нее местах. С помощью них можно будет связаться с диспетчером, который сразу узнает, откуда территориально поступил сигнал”.

По его словам, информация со стоек будет моментально попадать в диспетчерский пункт. Там специалисты уже решат, кого нужно отправить на место: сотрудников охраны парка или полицию, если ситуация серьезная. Также на панелях могут разместить карту парка, чтобы заблудившиеся посетители знали, где находятся.

Как изменится парк "Сокольники"

Лапшин добавил, что в “Сокольниках” уже находится на финальной стадии создание большого диспетчерского пункта, куда будет “стекаться” изображение со всех камер парка. “Сейчас в парке установлено порядка 100 камер, - пояснил он. - В течение этого года их число будет увеличено до 200 штук”.

Отметим, что первые стойки с тревожными кнопками появились в парке Горького еще в 2012 году. В пресс-службе ЦПКиО M24.ru рассказали, всего на данный момент установлено 28 тревожных кнопок: “Сейчас на территории парка Горького 16 тревожных кнопок и 12 штук в Нескучном саду. Планируем в этом увеличивать их количество на Воробьевской набережной и в Нескучном саду”.

Как пояснила M24.ru директор парка Горького Ольга Захарова, на Воробьевской набережной в этом году будет установлено три стойки с кнопками экстренного вызова . “Мы определили места, где люди будут ими пользоваться. Стойки позволяют связаться с диспетчерами при экстренной ситуации, а также узнать любую справочную информацию”, - пояснила директор парка Горького.

По словам Захаровой, также на Пушинской и Воробьевской набережных в этом году установят 60 камер видеонаблюдения. “Но только на набережной, - отметила директор парка. - Территория Воробьевых гор - это особо охраняемая природная зона, поэтому там мы не планируем установку камер. Мы не можем внедряться на территорию заповедника”. По ее словам, камеры не эффективны в местах, где много зеленых насаждений, так как листья шевелятся и могут закрывать обозрение.

В планах на 2015 год также есть установка тревожных кнопок на Красногвардейских прудах, которые считаются частью парка "Красная Пресня", рассказала директор парка Татьяна Шаршавицкая. В отделе инженерии зеленой зоны пояснили, что на данный момент планируется установить 5-6 устройств с тревожными кнопками и несколько десятков камер.

Как рассказал председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин, экстренные ситуации в парках происходят нередко, в том числе кражи и сексуальные домогательства. "Кроме того, стойками могут воспользоваться пожилые люди: если они плохо себя почувствуют, им могут выслать медпомощь", - пояснил эксперт.

Член комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Галочкин поддержал инициативу оснащения парков стойками безопасности. “Стационарные точки с экстренными кнопками нужны, - считает эксперт. - Посетители парка часто в экстренной ситуации не могут объяснить полиции или диспетчерам парка, где они, когда сообщают о ЧП по мобильному телефону. Стационарные стойки решат этот вопрос, так как у администрации парка есть их координаты”.

Анастасия Мальцева, Анатолий Федотов

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика