Памятник дважды Герою Советского Союза Сергею Грицевцу установят в ТиНАО

Фото: фотохроника ТАСС

Памятник дважды Герою Советского Союза летчику Сергею Грицевцу установят в поселении Внуковском, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Скульптуру создала команда Салавата Щербакова – автора памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Бронзовую фигуру расположат на постаменте с высеченным самолетом И-12, самого Грицевца изобразят с высоко поднятой правой рукой. Установят памятник рядом с улицей Авиаконструктора Петлякова.

Проект презентовали в школе № 1788, неподалеку от которой и появится скульптура. Позднее в этой школе откроют кабинет истории имени Сергея Грицевца.

На презентации присутствовали ветераны Военно-воздушных сил России, генералы Российской армии, кремлевские курсанты и школьники.

Памятник установят в августе 2017 года.

Первую звезду Героя летчик получил во время гражданской войны в Испании 1936–1939 годов, куда он отправился добровольцем. Повторно звания Героя Советского Союза он удостоился за участие в событиях на Халхин-Голе в Монголии, где спас катапультировавшегося командира, посадил его в одноместный самолёт и взлетел с перегрузкой. Это был первый случай за всю историю авиации.

Погиб герой во время учений, протараненный самолетом сослуживца в 1939 году.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика