Охранников обяжут проверять вещи школьников и машины учителей

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Школьные охранники будут выявлять подростков, пришедших в состоянии алкогольного опьянения, а также проверять вещи школьников на наличие наркотиков. Они также начнут следить за прогульщиками и пресекать курение на территории школы. Эти функции прописаны в проекте профессиональных стандартов охранников, разработанном министерством труда и социальной защиты России.

Кроме того, охранникам предлагают доверить проверку въезжающих и выезжающих машин. Предполагается, что они смогут не допустить провоз опасных предметов и вывоз школьного имущества, а также сохранить места на школьной стоянке только для сотрудников образовательного учреждения.

Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

На данный момент охранники обязаны только следить за сохранностью имущества школы и не допускать проникновения на территорию посторонних лиц. Они должны отслеживать обстановку в учебном заведении при помощи камер, находясь на посту. Кроме того, именно охранники сообщают о ЧП в экстренные службы – вневедомственную охрану, пожарную и "скорую".

Какие полномочия есть у сотрудников ЧОП

Зампредседателя общественного совета при ГУ МВД Антон Цветков не согласен с тем, что на школьных охранников следует накладывать дополнительные полномочия. "Они просто с этим не справятся, а у администрации школы будет иллюзия, что работа ведется. Школьные охранники не имеют права досматривать ни машины, ни тем более личные вещи школьников", – заявил эксперт.

А вот следить за тем, чтобы на территории школы не курили, и ученики приходили на занятия трезвыми охранники могут, полагает Цветков. "За теми, кто курит можно наблюдать и по камерам, а если есть подозрение на опьянение – то, конечно, нужно докладывать администрации школы. Это логично", – пояснил эксперт.

Он добавил, что в профессиональные стандарты также следует внести обязательное тестирование самих охранников на наркотики, алкоголь и педофилию. "И еще они должны сдавать тесты, посвященные поведению сотрудника службы безопасности в условиях ЧП", – заключил Антон Цветков.

Ранее в министерстве труда уже сообщали, что безопасники в образовательных учреждениях должны будут ответить на 99 вопросов, чтобы подтвердить свою квалификацию. В частности, им предстоит ответить, что делать в случае, если при входе на территорию охранник остановит двух школьниц, проносящих большую стеклянную банку, наполненную странной жидкостью, а также как должен поступить охранник при виде неизвестного мужчины, пытающегося украдкой вывести из школы четырехлетнюю воспитанницу детского сада.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика