Шесть советов, как подготовить собаку к зиме

общество животные

13 октября, 09:07

Буквально через несколько недель к нам придут первые реальные заморозки, а вместе с ними к владельцам собак и головная боль. Портал Москва 24 даст несколько советов, следуя которым вашему питомцу и вам пережить столичную зиму будет значительно проще.

Фото: depositphotos/damedeeso

Шерсть

Начнем с шерсти. При интенсивной линьке не оттягивайте вычесывание, особенно если шерсть у собаки густая и плотная. Спутываясь, она перестает согревать животное так, как раньше, а намерзающие капли воды только усугубляют ситуацию. Так что не ленитесь хотя бы пару раз в неделю устраивать собаке салон на выезде. К слову, ветеринары советуют сразу после прогулки убирать мини-сосульки, образовывающиеся на длинной шерсти, − не стоит ждать, пока они растают сами.

Комбинезоны

Да, противники "собачек в комбезиках" сейчас устало вздохнули. Но! Во-первых, даже крупным собакам нужна одежда − как минимум дождевики или попоны, чтобы спокойно гулять в плохую погоду до снега. А вот искусственно выведенные породы в мороз буквально нуждаются хотя бы в куртках.

Фото: depositphotos/ollikainen

Естественно, продавцы делают огромные деньги на владельцах домашних животных, но, если подойти к покупке трезво, вам это не будет стоить огромных денег. Например, утепленный дождевик для крупных пород, который прослужит как минимум один сезон, можно купить за 1−2 тыс. рублей. Для небольших собачек комбинезон для зимних прогулок обойдется вам примерно в те же деньги. И при должном уходе он тоже будет в деле пару сезонов, а то и дольше. В любом случае где-то до середины ноября утепленного дождевичка хватит за глаза.

Шапки

Тоже весьма спорная для многих владельцев тема, но некоторым собакам шапочки правда необходимы. Например, тем, которые часто страдают от отита, − им частые температурные колебания точно не на пользу.

Лапы

И вот вы вышли на улицу. Вокруг снежок, прохладный воздух... Пес счастлив, вы тем более. Но именно в этот момент вас подстерегает основная проблема − реагенты. И даже если вы проходите по обработанному асфальту до ближайшего парка всего пару минут, этого уже будет достаточно, чтобы у собаки заболели лапы.

Фото: depositphpotos/PHOTOLOGY1971

Есть два основных выхода − обувь и воск. Насчет ботиночек все непросто, потому что большинство собак отказываются в них ходить, даже если хозяева приучают их к одежде с щенячьего возраста. Самый простой вариант для эксперимента − прогулочные носочки, которые плотно фиксируются на ноге. К ним пес сможет привыкнуть быстрее и проще, чем к жестким ботиночкам. И да, внимательнее следите за длиной когтей, так как в зимнее время они не стачиваются так, как летом.

Ну а если идея с обувью потерпела полный крах, купите хотя бы защитный воск для лап. Он служит своеобразным барьером и не позволяет подушечкам соприкасаться с агрессивными реагентами. Стоит средство недорого − в среднем 150−300 рублей, то есть очень экономично. А после прогулки советуем воспользоваться специальным бальзамом (200−500 рублей).

Ошейник

Темнеет теперь раньше, потерять собаку из виду во время прогулки в три раза проще. В качестве варианта присмотритесь к светящимся в темноте ошейникам. Собака от него не страдает, а вам будет намного спокойнее. Даже за 500−1000 рублей можно найти нормальный ошейник.

Фото: depositphotos/RomanovaAnna

Обработка

И во время холодов не обольщайтесь насчет затаившихся клещей. Даже в снежный сезон животное может стать его жертвой, так что и зимой не прекращайте обрабатывать собаку, в том числе от паразитов.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика