Домашние напасти. Как бороться с постельными клопами и плесенью

общество медицина истории

13 сентября, 11:00

Вопреки известной поговорке дом человека не всегда остается его крепостью, особенно когда спокойной жизни мешают насекомые-вредители. Клопы и клещи кусают, моль и тараканы уничтожают домашние запасы и портят одежду, а появление в доме плесени опасно для здоровья. Как избавиться от домашних напастей – в материале портала "Москва 24".

Фото: depositphotos/natspel

Постельные клопы

Самые неприятные насекомые-паразиты. Основной вред, который они наносят человеку, это укусы. При этом жертва их не чувствует, лишь через некоторое время на теле становятся заметны следы от укусов, похожие на комариные или на аллергию.

Чаще всего эти паразиты обитают на обратной стороне матрасов, коврового покрытия или внутри мягкой мебели.

Как избавиться

Избавиться от постельных клопов очень сложно, особенно если случай запущенный. Можно самостоятельно использовать химические средства с действующими веществами карбофос и дихлофос. Однако не стоит забывать о мерах предосторожности – обзаведитесь респиратором и после использования химических средств проветрите квартиру.

Пожалуй, самый эффективный способ борьбы с клопами – обращение в санитарную службу. Cпециалисты не только уничтожают клопов более действенными средствами, но и дают последующую гарантию. Стоимость вызова – в районе 2 тыс. рублей.

Фото: depositphos/ jareynolds

Тараканы

Тараканы самые известные домашние вредители. Они проникают в квартиру через мусоропровод или через трещины в полу и стенах. Поселяются в основном на кухнях и в ванных.

Тараканы, кроме того, что вызывают естественное отвращение, являются разносчиками инфекций. Это насекомое – главный признак антисанитарии. Питаются паразиты любыми пищевыми отходами, а также предметами обихода: клеем, обувным кремом и бумагой.

Как избавиться

Прогнать тараканов не так сложно, как постельных клопов. Конечно, можно обратиться в санитарную службу или опять-таки попробовать победить домашних паразитов самостоятельно.

Тараканы перестают размножаться и умирают при температуре ниже плюс 7 градусов.
Один из народных способов борьбы с тараканами – это вымораживание. Они перестают размножаться и умирают при температуре ниже плюс 7 градусов. Этот способ будет наиболее эффективен зимой. Достаточно оставить открытыми окна на день или два. Необходимо, чтобы во всех помещениях температура воздуха понизилась до минус 10–15 градусов.

Существует еще одно народное средство – борная кислота, которая при попадании в пищеварительный тракт насекомого поражает его нервную систему. Таракана парализует, и он погибает от удушья. Борную кислоту можно приобрести в любой аптеке.

Фото: depositphotos / meepoohyaphoto

Моль

Этот непримечательный с виду мотылек способен глубоко забираться в шкафы, откладывать яйца на одежду из шерстяных тканей и меха. Вылупившиеся личинки с удовольствием поедают шерстяные и меховые воротники, шапки и обувные подкладки. А некоторые виды моли предпочитают поедать продукты, поэтому личинок можно обнаружить в старой крупе, в пакете с сухарями или сухофруктами.

Как избавиться

Все видели в детстве секции от моли, которые мама или бабушка вешали на одну вешалку с шубами. Однако, как оказалось, это средство только отпугивает моль, но не убивает ее.

Уничтожить моль можно буквально за один день с помощью инсектицидных аэрозолей. Однако некоторые спреи имеют неприятный запах и высокую цену.

Фото: ТАСС/ C.M. Bahr/picture alliance/Arco Images G

Плесень

Плесень активно развивается при влажности воздуха около 60% и температуре плюс 20-35 градусов. Некоторые виды грибка растут при влажности 11-14% и температуре плюс 10 градусов. Чаще всего плесень разрастается на поверхностях, которые содержат углерод: бумага, ткань, деревянные и минеральные стройматериалы, кожа.

При попадании плесени в организм человек может страдать аллергической астмой.
Попав в организм человека, плесневый грибок может вызвать такие заболевания, как кандидоз (грибок на гениталиях), аспергиллез (аллергический бронхит) и другие. Также происходит хроническое отравление организма продуктами жизнедеятельности плесени. Человек при этом может страдать аллергической астмой и аллергическим ринитом.

Как избавиться

Чтобы избавиться от плесени, необходимо "просушить" квартиру. После чего очистить пораженные участки стен и мебели с помощью пылесоса. Затем обработать пораженные места теплым (плюс 40-60 градусов) раствором пищевой соды.

Фото: depositphotos/ belchonock

Бельевые клещи

Эти паразиты не вступают в прямой контакт с людьми, но их присутствие может быть опасным для человека. Взрослая особь испражняется до 20 раз за сутки, и контакт человека с фекалиями клеща может спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до бронхиальной астмы.

Как избавиться

Прогнать клещей можно с помощью акарицидных химических препаратов, таких как "Цифокс".

Существует также и народный метод: 50 г мыла необходимо развести в одном литре воды, добавить туда 100 г нашатырного спирта и затем размешать. Полученным раствором обработать поверхности в местах заражения клещами, а также использовать его при стирке постельного белья.

Фото: depositpjotos/ 3dmentat



Оленёва Кристина

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика