Авторы "Планеты футбола" выпустили книгу о жизни фанатов

общество книги спорт

10 октября, 16:04

Авторы программы "Планета футбола" – комментатор Владимир Стогниенко и Семен Павлюк выпустили одноименную книгу. Издание посвящено самым футбольным точкам на карте Европы, знаменитым дерби и жизни фанатов со всего мира.

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Стогниенко и Павлюк объездили несколько стран – Турцию, Германию, Англию, Грецию, общались с десятками болельщиков – как с семейными любителями, так и с жесткими фанатами-ультрас и сняли 33 документальных фильма. В этих работах они пытались понять, как влияет величайшая игра в истории на жизнь людей.

В своей книге, вышедшей в "Эксмо", они делятся историями со съемок, опытом путешествий и вырезанными телевизионной цензурой непридуманными анекдотами.

"Говорят, своим появлением на свет клуб "Челси" обязан… скотч-терьеру. Собака принадлежала бизнесмену Гасу Мирсу, в чьей собственности вдруг оказался легкоатлетический стадион "Стэмфорд-Бридж". Гас был человеком практичным и хотел избавиться от непонятного актива, продав землю под склад угля для железной дороги. Но его товарищ и деловой компаньон Фред Паркер вдруг принялся уговаривать инвестировать средства в футбол и построить крупный стадион", – пишут авторы.

Во время одной из их совместных прогулок он так вдохновенно расписывал перспективы футбольных Нью-Васюков и матчей межконтинентальных кубков, что не заметил как скотч-терьер Гаса вцепился ему в ногу. Мирс впечатлился запалу коллеги и согласился переоборудовать стадион. За что ему, Фреду Паркеру и безымянному скотч-терьеру большое спасибо.
Владимир Стогниенко – спортивный комментатор, сотрудничающий с холдингом ВГТРК и телеканалом Eurosport 1, ведущий спортивных программ, в том числе "Футбол России", которая пользуется огромной популярностью, обладатель премии "Золотой граммофон", лауреат премии "ТЭФИ".

Семен Павлюк – преподаватель географического факультета МГУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика