Квартира бездетным за секс. Каким арендаторам всегда рады

общество деньги

10 октября, 19:05

Собственники квартир часто выставляют жесткие требования к арендаторам. "Только славяне. Не курящие. Семья. Без детей". Каждый, кто хоть раз искал квартиру, сталкивался с подобным. Оправдан ли такой подход? Законно ли ограничивать арендаторов в правах на поиск квартиры? И как соискателю обезопасить себя от обмана со стороны владельца квартиры, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: depositphotos/.shock

Портрет неблагополучного арендатора

Не все соискатели изначально в равном положении на рынке арендного жилья. И хотя у каждого владельца свои предпочтения, есть пунктики, которые у многих крепко сидят в голове.

"Самое первое, на что собственники обращают внимание, – национальный фактор, – поясняет генеральный директор агентства недвижимости Александр Николаенко. – Славяне или неславяне. Считается, раз неславяне, значит с ними могут быть проблемы. Поэтому им тяжело снять квартиру в ценовом сегменте до 60 000 рублей".

Фото: cian.ru

Это происходит потому что иностранцы злоупотребляют доверием. Часто происходит так, что двушку сдаешь двум-трем людям, а после первых месяцев соседи начинают жаловаться, что в квартире проживает 10 человек.

С другой стороны, если человек неславянской внешности подтвердит свое хорошее финансовое состояние, национальность не проблема, уверяет Александр.

Александр Николаенко
Генеральный директор агентства недвижимости
Очень часто собственники хотят, чтобы в их квартирах жили славяне. Но иногда они готовы уступить более обеспеченным, готовым платить большие деньги клиентам. Обычно размер надбавки составляет от 10 до 20%. Собственник принимает решение: "Я готов пустить этих жильцов и отслеживать,что они проживают в том количестве, в котором изначально селились и что состояние квартиры не ухудшается".


Риелтор в состоянии повлиять на мнение собственника. "Был такой пример с семьей из Дагестана, – рассказывает эксперт. – Агент работал с этим клиентом не первый раз и знал, что человек прожил на предыдущей квартире пять лет и вопросов к нему не возникало. Он убедил собственника, что семья хорошая и долго жила на предыдущей квартире. Предложил дать контакты предыдущих собственников, которые продают квартиру. Именно поэтому семья и была вынуждена переезжать. Иногда в таких случаях удается побороть предубеждения арендодателя".

Еще одна категория людей, которых не любят рассматривать, – студенты. Оно и понятно. Считается, только что оторвались от дома, устраивают пьянки, гулянки.

Собственники квартир также не любят одиноких мамочек с детьми из-за того, что те могут оказаться неплатежеспособными, объясняет Александр Николаенко. В категорию неблагонадежных подпадают и те, кто сдает одно жилье (более дорогое), а снимает другое (дешевле).

Александр Николаенко
Генеральный директор агентства недвижимости
У нас были ситуации, когда снимающие одно жилье за счет другого съезжали. Женщина сдавала коттедж, а снимала однушку поближе к работе. Когда жильцы коттеджа съехали, она была вынуждена выехать из однокомнатной.


Есть собственники, которые не хотят сдавать жилье семьям с маленькими детьми дошкольного возраста. Потому что дети могут разрисовать стены, попортить мебель. По этой же причине некоторые арендодатели негативно относятся к животным. Есть отдельная категория людей, которая против курящих.

Неблагонадежный арендодатель. Квартира за секс

Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

Почему в неблагонадежности подозревают только квартиросъемщиков? А что владельцы квартир? На рынке есть целая ниша по сдаче жилья формально бесплатно – на деле за интимуслуги. Nothing personal, it's just sex.

Социальные сети ломятся от специальных групп с подобными предложениями. "Москва Жилье Даром Вписки", "Отдам даром, куплю, продам, сдам жилье", "Аренда жилья за интим\жилье за секс – ВСЯ РОССИЯ", перечислять можно бесконечно.

Полина Давыдова
Учредитель юридической компании "Мир закона"
В соответствии с Гражданским кодексом и Конституцией РФ частная собственность в России неприкосновенна, и никто не имеет права навязывать собственникам некую волю – в том числе, что можно сдавать, что нельзя сдавать. Если же человек зарегистрировал себя как индивидуальный предприниматель, приобрел патент на сдачу недвижимости, то он имеет полное право сам определять, кому он будет сдавать свою недвижимость, а кому нет.


Вот стандартное описание одной из групп: "Найти жилье бесплатно стало возможным. Вам всего лишь необходимо выполнять определенные условия, например убирать в доме, готовить еду или помогать в обучении. Также вы можете подселить к себе девушку или парня для создания семьи. Или же найти любовницу, друга и просто хорошего человека, который поможет вам в сложившейся ситуации. А бесплатное жилье – это хороший повод для знакомства с девушкой или парнем. Вступаем, общаемся, делимся информацией и знаниями, выкладываем житейские проекты и предложения. Всем желаю дружбы и эротического настроения!!!"

Мужчина не ищет трудных путей. Фото: группа "ВКонтакте" "Отдам даром, куплю, продам, сдам жилье"

"Ищу худенькую девушку для совместного проживания в 2-квартире в Москве большая помощь по дому и отношения желательны", – еще одно из подобных объявлений. Здесь и далее орфография авторов сообщений сохранены.

"Подселю девушку. Живу один. В кв всё есть. С тебя умение готовить. СПБ. в лс." "Подселю к себе в 3 х комнатную квартиру девушку.за отношения.москва."

Попадаются гораздо более интересные варианты сразу с предложением руки и сердца: "Ищу добрую хозяйственную женщину, неважно откуда, для совместного проживания в моей квартире и для заключения брака" (Владимир, 65 лет).

Примечательно, что за занятие проституцией предусмотрена административная ответственность, а за особые отношения с арендодателем – нет.

Внешность бывает обманчива

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

Собственники обоснованно опасаются за свое жилье, считает риелтор Татьяна Рябова. "От человека можно ожидать всего, потому что чужая душа потемки. Иногда приходят такие херувимы, от которых не ожидаешь подвоха", – рассказывает специалист, у которой был в практике подобный случай.

"Я помогала подруге сдавать квартиру. Пришла девушка и рассказала, что будет жить с семьей. А на деле устроила настоящий бордель. В квартиру регулярно приходили негры. Квартиру просто "убили". В подъезде сидела консьерж, но она не сообщила об этом собственнице. До этого она хотела сдать квартиру своим знакомым, но мы ей отказали, и она затаила обиду", – объяснила Татьяна.

Залог за квартиру не покрыл ущерб. В квартире пришлось делать ремонт – менять обои и даже полы, не говоря уже о мебели, которая оказалась разбита.

Татьяна Рябова
Риелтор
Ошибка собственника в этом случае была в том, что она не приходила в квартиру с проверками.


"Моя подруга, интеллигентная женщина, договорилась деньги передавать на "Фрунзенской". Когда я спросила, почему же хотя бы изредка не приходила с проверками, она сказала: "Мне неудобно, там семья".

Нужно обязательно посмотреть семью, которой собираетесь сдавать квартиру, и первое время присматривать за теми, кто живет, – объяснила риелтор.

Татьяна Рябова
Риелтор
Что касается внезапных проверок. В договоре найма, который подписывают обе стороны, обычно прописывается: посещать квартиру раз в месяц по договоренности с предупреждением за два дня. Однако если хозяин получает сигналы от соседей на жильца, тогда имеет смысл прийти внезапно.


Если человек не выполняет условия договора, его можно пересмотреть или даже расторгнуть в зависимости от ситуации. Татьяна привела еще один пример из своей практики. "В трехкомнатной квартире в хорошем доме на Никитской поселились две девушки, очень симпатичные. А потом мне позвонил хозяин квартиры, очень интеллигентный человек. Он посетовал, что раньше там жили две девушки, а теперь – три. А квартиру эту мы сдали им дешево, желающих было много", – рассказала Татьяна.

В итоге риелтор объяснила хозяину, что надо требовать соблюдение договора, потому что в нем четко были прописаны наниматели. Удалось договориться, и третья девушка съехала.

Больше половины предложений по аренде квартир в августе 2017 года были в ценовом диапазоне от 25 до 40 тыс. рублей. Самым большим спросом у арендаторов пользовались однокомнатные квартиры – 50,39%. Они же на первом месте у арендодателей – 44,61%. По данным компании "МИЭЛЬ-Аренда".


В США отказали сдать квартиру женщине с ребенком

В США домовладельцам и брокерам запрещено дискриминировать арендаторов из-за наличия детей. Однако такие случаи все же происходят.

По данным издания AmNewYork, в августе 2013 года Джессика Израель с приемной дочерью искала жилье. Брокер из фирмы Metro Garden Realty Роджер Машихи сначала согласился сдать квартиру в аренду, которая идеально подходила семье. Джессика интересовалась двухкомнатной квартирой за 1895 долларов.

"Я специально переехала в Форест-Хилс (прим. Москвы 24 – район центральной части Куинса, Нью-Йорк), чтобы дочка ходила здесь в школу", – рассказала Джессика.


Когда брокер узнал, что малышке два года, то отказал женщине. "Я думаю, у владельца квартиры возникнут неудобства в этой ситуации, учитывая, что квартиросъемщик снизу занимается музыкой и это может нарушить сон ребенка. Спасибо, что связались со мной", – ответил Машихи в текстовом сообщении.

Другие варианты брокера были либо дороже, либо за пределами Форест-Хилс.

Сперва Израель не знала, что делать. "Я была в шоке", – призналась мать. Обдумав произошедшее, женщина позвонила на горячую линию комиссии по правам человека (CCHR). Ей объяснили, что в городе домовладельцам и брокерам запрещено дискриминировать квартиросъемщиков по причине наличия детей.

Многолетнее расследование привело к тому, что в августе 2017 года брокера Машихи обязали выплатить Израел 5 тыс. долларов. Более того, брокер должен пройти тренинг, связанный с изучением законов Нью-Йорка о правах человека. Кроме того, он обязан повесить плакат "Уведомление о правах человека" в своем кабинете, раздать постеры арендаторам во время продления аренды на следующие пять лет и отработать 40 часов общественных работ в течение года.

С тех пор Израель усыновила еще трехлетнего малыша. По ее словам, она заварила кашу с расследованием не из-за денег. Она просто хотела, чтобы с дискриминацией не сталкивались другие.

По данным комиссии по правам человека, в последние годы число претензий на отказ в сдаче жилья из-за наличия детей увеличилось. К маю 2017 года было проведено 23 расследования, а в 2013-2014 годах их было всего 11.



Носатов Иван

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика