Фото: M24.ru

Столичные власти разослали по столичным управам поручение отказаться от празднования выпускного в кафе и ресторанах. Как говорится в документе, который муниципальные власти должны донести до бизнеса, всем заведениям общепита поручено "исключить прием заявок от выпускников школ города Москвы на проведение выпускных вечеров в помещениях общественного питания".

Как сообщил M24.ru пресс-секретарь Восточного округа столицы Андрей Иванов, у школьников есть два варианта празднования выпускного вечера: на территории школы, а также на городской площадке в парке Горького.

"Чтобы отметить праздник в ресторане или в кафе, родители могут отпросить своих детей из школы, но при этом берут всю ответственность за выпускников на себя, школы не отвечают за то, как дети ведут себя в ресторанах, – подчеркнул Иванов. - Мы договариваемся с предпринимательским сообществом, что делать в данной ситуации. В наших управах таким образом решили этот вопрос".

По словам Иванова, если родители закажут банкет, "никто им не запретит". "Но не надо называть это выпускным вечером", - подчеркнул он.

Собеседник M24.ru добавил, что посиделки в ресторанах искажают суть мероприятия: "Зачем превращать последний вечер в школе в какое-то застолье. Мы пытаемся этот соблазн исключить. Застолье – это больше праздник для родителей, чем для выпускников". Школам важнее, чтобы дети были в безопасности и здоровы, заключил Андрей Иванов.

На выпускном балу в парке Горького введут пропускную систему

Как рассказала M24.ru член комиссии по образованию Мосгордумы и директор гимназии №1409 в Хорошевском районе Северного округа Ирина Ильичева, "отвечать за каждый ресторан в городе школы не будут". "Не дай бог там кто-то отравится, – отметила депутат. – Если уж родители берут на себя ответственность и решают, что дети не могут прожить без ресторана, то это их право и ответственность". Ильичева добавила, что ее гимназия устроит выпускной вечер прямо на территории школы.

Директор школы № 1421 в Рязанском районе ЮВАО Надежда Солощанская рассказала, что праздновать выпускной вечер ученики ее учреждения пойдут в Парк Горького. "Торжественную часть мы проведем в школе, а затем пойдем в Парк Горького. В ресторан мы не пойдем и ресторан к себе в школу приглашать не будем ", - пояснила директор.

Единогласно было принято решение и о праздновании выпускного на территории школы в образовательном комплексе № 293 имени А.Т. Твардовского в Алексеевском районе СВАО. По словам директора Александра Глозмана, выпускники проведут развлекательную часть выпускного на базе школы. "Вопрос начал обсуждаться еще вначале года и нам удалось всем родителям доказать и показать преимущество школьной площадки", – пояснил директор. По его словам, веселиться ученики будут до самого утра – до шести часов следующего дня.

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк пояснил, что на данный момент лишь определены площадки для проведения выпускного. "От нас в плане запрета на празднование в кафе не было", – отметил он.

В департаменте образования M24.ru сказали, что решение избавить школы от ответственности за детей во время выпускных вечеров было принято на селекторном совещании 21 мая.

Ранее в МЧС заявили, что в Москве запрещено проводить школьные выпускные на теплоходах. Решение принято из-за потенциальной опасности таких прогулок.

Выпускной в Парке Горького

В 2015 году праздник пройдет с 19 на 20 июня и завершится в 6 часов утра. Сразу после входа в парк выпускников ждет красная ковровая дорожка. Их встретят артисты оригинального жанра, мимы, эквилибристы и акробаты.

При этом запрещено распивать и заранее прятать алкоголь на территории зеленой зоны, а также приносить продукты питания и напитки, оружие, огнеопасные, взрывчатые, колющие и режущие предметы, чемоданы, портфели, крупногабаритные свертки и сумки, стеклянную посуду и иные предметы. В парке школьникам будут раздавать чай и воду, бесплатное питание не предусмотрено, но будут работать кафетерии. В полночь выпускников поздравит Сергей Собянин, а на концерте выступят группы "Каста", "Пицца" и "IOWA". Парк Горького сможет принять до 20 тысяч выпускников, всего школу заканчивает в этом году 49 тысяч ребят.


ПЗампредседателя Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко пояснил, что отказом от кафе и ресторанов департамент образования хочет снять с себя ответственность за проведение праздников вне школы. "Правильно, что департамент организует праздник в одном месте, где есть полиция, медики. Зачем ответственность учителям, там, где им ничто не подвластно. Здесь я их понимаю", – добавил он.

По его мнению, если родители захотят устроить настоящий праздник для своего ребенка, то они это сделают в любом случае под свою ответственность. Ткаченко добавил, что сейчас дети начинают отмечать выпускные уже с самого детского сада: "Я думаю, что не надо делать мегапраздника из выпускного".

Анатолий Федотов, Мария Разумова

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика